Повседневная жизнь в Московском государстве. Описание дома, одежды, обуви, еды
Князья и бояре жили в хоромах (дворцах), горожане — в домах из деревянных бревен. Бедняки ютились в лачугах без окон (чтобы лучше сохранялось тепло).
В доме непременно была массивная печь, нередко разрисованная. В ней пекли хлеб и готовили еду. Стеклянные окна впервые появились в XIV-XV вв. в Москве и Новгороде, и то лишь в самых богатых домах. Жилище освещалось лучиной, реже — масляными светильниками и совсем редко — сальными или восковыми свечами.
Двор окружался изгородью с калиткой и воротами и состоял из дома и хозяйственных помещений. Почти в каждом дворе были огород и сад.
Простой люд носил одежду из грубого холста, знать и зажиточные купцы — из дорогих привозных тканей. Ткань красили в разные цвета.
Основной частью мужской и женской одежды была рубаха, которая со временем стала бельем. Мужчинам верхней одеждой служили длинная сермяга, кафтан, зипун, сарафан (нарядная мужская одежда), длинный безрукавный плащ. Женщины носили сарафан, летник, телогрейку, душегрейку. Знатные дамы предпочитали одежду с предлинными рукавами, которые иногда волочились по земле. Для физической работы такая одежда была непригодной, что отразилось в крылатом выражении «работать спустя рукава», то есть кое-как. Престижной одеждой вельмож и богачей была шуба. Верхняя одежда стягивалась поясом, к которому прикрепляли кожаную сумочку — мошну.
Костюмы: 1 — царская одежда XV—XVII вв.; 2 — девичий костюм XIII-ХVI вв.; 3 — девичий костюм XIII-XVI вв. Современная реконструкция |
Костюмы: 1 — мужской костюм XV-XVI вв.; 2 — костюм молодого боярина XV—XVI вв.; 3 — костюм боярина XV-XVI вв. Современная реконструкция |
Мужчины носили шапки, женщины покрывали волосы платком, девушки ходили с непокрытой головой.
Горожане обували кожаные сапоги или ботинки, а крестьяне — лапти из лыка. Материал с сайта //iEssay.ru
Мужчины носили на голове длинные волосы (в Новгороде их заплетали в косу). Бороду к XVI в. не обязательно носили даже священники. Девушки распускали волосы или заплетали их в толстую, длинную косу.
Питались преимущественно ржаным или пшеничным хлебом, блюдами из круп (каши) и овощей (супы, щи), фруктами, дарами леса. Мясными блюдами не злоупотребляли, тем более что часто приходилось поститься. Продуктами питания были также рыба, коровье молоко, сыр, масло, мед. Пили хлебный квас, пиво, медовые напитки, привозные вина, водку. Завтракали неплотно, зато хорошо наедались в обед и вечером. Основной посудой были горшок и миска, ложка и нож. Посуда была преимущественно деревянная.