Первые Каролинги еще оставались майордомами при 'ленивых королях'. Наиболее заметной фигурой среди них был Карл Мартелл ('Молот
Тема: Рождение средневековой Европы

Каролинги. Карл Мартелл, Пипин Короткий, Карл Великий. Воссозданная империя

Первые Каролинги еще оставались майордомами при «ленивых коро­лях». Наиболее заметной фигурой среди них был Карл Мартелл («Мо­лот» — так его прозвали острые на язык франки). В 732 г. Карл Мартелл в сражении под Пуатье победил арабов (европейцы называли их сараци­нами) и, возможно, спас этим Европу от арабского вторжения. Это сра­жение убедило Карла Мартелла, что пришла пора заменить в войске ополченцев воинами-конниками, иначе остановить арабов не удастся. Но воинам-конникам надо было платить за службу. Эту проблему Карл Мартелл решил следующим образом. Он отобрал у церкви (чем вызвал ее гнев) и непокорных вельмож земли и наделил конных воинов земельными участками. Земельные пожалованья назывались бенефициями («благодеяниями»). Отдавалась не только земля, но и крестьяне, жив­шие на ней. Сначала бенефиции жаловались прижизненно, но со временем они превратились в нас­ледственное владение — феод. Собственника феода назвали фео­далом. Тот, кто держал бенефиции, или феод, был обязан нести воин­скую или другую службу на жалователя (сеньора) и становился его вассалом, то есть слугой. Если он отказывался служить или недобро­совестно исполнял свои обязанно­сти, то бенефиции у него отбирали. Бенефициальная реформа положила начало средневековому рыцарству и усилила воинскую организацию государства Каролингов.

Бронзовая конная статуя Карла Великого. IX в.

После смерти Карла Мартелла, которого папа римский Григорий III назвал «почти королем», власть майордома досталась его сыну Пипину Короткому. Новый майордом действовал решительно. Примирившись с папой и заручившись его под­держкой, он провозгласил себя королем, а последнего «ленивого короля» заточил в монастырь. После этого Пипин Короткий, уже король, помог папе основать в Средней Италии Папское государствоАпостольскую столицу (сегодня это государство Ватикан). Признательный папа вменил франкам в обязанность в дальнейшем избирать своих королей из рода Пипина Короткого. Таким образом, во времена правления Пипина Короткого сложился тесный политический союз между церковью и королевской властью, выгодный обеим сторонам.

Франки назвали Пипина «коротким» недаром — он действительно был коротышкой (рост 135 см), но, как говорится, ногами землю доставал. Зато был физически сильным и умело орудовал предлинным мечом.

После Пипина Короткого королем во Франкском государстве стал его 26-летний сын Карл Великий — один из известнейших европейских монархов, от имени которого и происходит слово «король». Историки нарекли его «отцом Европы».

Воин времен Карла Великого. Современный рисунок

Карл Великий считал, что он призван стать опорой христианства и возродить Западную Римскую импе­рию, и если он будет расширять свое королевство, то тем самым будет расширять и царство Божье. Поэто­му Карл Великий практически не расставался с боевым конем. Завоеванные языческие племена и народы насильно крестил. Он воевал против мусульман-арабов (воинский поход против них воспет в за­мечательной французской эпической балладе «Песнь о Роланде»), против германского племени саксов и, особенно, против славянских племен. Он разгромил Аварский каганат, приобщил к своим владениям Ба­варию, Лангобардское королевство. На захваченных территориях Карл строил пограничные укрепле­ния — «марки».

Созданное Карлом Великим мощнейшее западно­европейское государство населяли десятки племен и народов. И это была уже империя. Но до 800 г. Карл Великий не имел императорского титула, который мог предоставить лишь папа римский. Карл нашел способ, как получить желанный титул. Он помог папе выстоять в борьбе с мятежной знатью, надеясь на его признательность. И в самом деле, в 800 г., как раз на Рождество, папа увенчал Карла в римском соборе Св. Петра импера­торской короной. Со временем императорский титул Карла признал и византийский император, которому Карл за уступчивость подарил Венецию и Далмацию. Кто больше выиграл от этого политического фокусничества — папа или император франков? Конечно, папа, ведь громадной христианской империей должна была руководить церковь. Впрочем, Карл Великий не стал послушным орудием в руках папы. Материал с сайта //iEssay.ru

Империя Карла Великого

Марка — пограничное укрепление во Франкском государстве, административный округ, управляемый маркграфом.

Феод — земля или доход от нее, жалованные королем или сеньором вассалу в наследственное владение как плата за службу.

Сеньор — феодал, имеющий вассалов — зависимых феодалов.

Вассал — феодал, который получил от сеньора землю и зависел от него.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • коротко карл великий
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Карл Лысый, Людовик Немецкий, Лотарь. Верденский договор История средних веков Краткое описание Карла Великого