Зависимость от светской власти снижала моральный уровень духовенства и церковную дисциплину. Не соблюдались монастырские уставы, вырождалось монашеств
Тема: Религия и церковь в жизни средневековой Европы

Возвышение папства в эпоху развитого Средневековья

Зависимость от светской власти снижала моральный уровень духовенства и церковную дисциплину. Не соблюдались монастырские уставы, вырождалось монашество, на монахов смотрели как на невежд и бездельников. Это подтолкнуло монашество к движению за реформу монастырей, повышение роли духовенства и освобождения церкви от светской зависимости. Это движение зародилось в середине X в. в аббатстве Клюни в Бургундии и получило название клюнийского.

Одним из руководителей клюнийского движения был монах Гильдебрант, при участии которого в 1059 г. было принято решение, что папу должны избирать кардиналы без какого-либо вмешательства светской власти. Кардиналов мог назна­чать только действующий папа, императоры же теряли возможность влиять на их решение.

В 1073 г. Гильдебрант стал папой и принял имя Григория VII. Новый папа начал осуществлять клюй и некую программу на практике. Он запретил белому духовен­ству вступать в брак, а епископам — принимать светскую инвеституру. Григорий VII выдвинул также идею о том, что духовенство во главе с папой стоит над королями и светской властью.

Именно из-за этого возник конфликт между Григорием VII и немецким импе­ратором Генрихом IV. В 1076 г. император объявил Григория VII недостойным папского сана. В ответ Григорий VII отлучил Генриха IV от церкви, освободив его подданных от присяги. Так началась борьба за инвеституру. Император был вынужден уступить, ведь отлученный от церкви монарх не мог править государ­ством. В январе 1077 г. Генрих IV прибыл к замку Каносса, где тогда пребывал папа.

Император три дня стоял под стенами замка босым, на снегу, в лохмотьях, и умолял папу простить его. На чет­вертый день Генриха допустили к папе, и он припал к его ногам с мольбой: «Святой отче, помилуй меня!» Григорий VII даровал императору отпущения грехов.

Но драматизм каносских событий остался без последствий: вскоре Генрих опять назначал епископов. В борьбе за инвеституру епископов папа оказался фак­тически побеждённым. Ему пришлось покинуть Рим и искать убежища в Салерно, где он и умер в 1085 г. Но Григорий VII добился главного укрепления автори­тета папства. В итоге, враждующие стороны пришли к согласию, и в 1122 г. заключили в Вормсе договор. Он закреплял отказ императора от права назначать еписко­пов, их свободно выбирали. Однако за императором и за папой сохранялось право утверждать их на должности. Инвеститура была поделена на светскую и духовную. В Германии сначала император вручал новоизбранному епископу скипетр (светская инвеститура), а папа перстень и посох (духовная инвеститура). В Италии и Бургундии всё было наоборот — духовная инвеститура предшествовала светской.

Император Генрих IV в замке Каносса. Миниатюра. XII в.
Папа Иннокентий III. Фреска. XIII-XIV в.

Наивысшего могущества папство достигло во время понтификата Иннокентия III (1198-1216). Это был один из самых влиятельных римских пап эпохи Средневековья. Он пытался укрепить церковь, урегулировать отноше­ния с императорской властью и установить главенство над ней. Иннокентий III восстановил все папские впа­дения в Италии. Если его предшественники называли себя «наместниками святого Петра», то Иннокентий III провозгласил себя «наместником Бога на земле».

В 1274 г. но время понтификата Григория X был при­нят новый порядок избрания пап конклавом кардиналов. Слово «конклав» в переводе с латыни означает «замкну­тая комната». Теперь кардиналам надлежало проводить заседание в полной изоляции от внешнего мира. Если на протяжении трех дней кардиналы не смогли выбрать папу, то им давали на обед и ужин только одно блюдо, а через пять дней только хлеб и воду. Такие усло­вия должны были способствовать ускорению процесса избрания папы. Материал с сайта //iEssay.ru

После смерти Климента IV в 1268 г. в городке Витербо собрались кардиналы, чтобы избрать нового папу. Но на протяжении полутора лет кардиналы так и не смогли договориться. Их споры так надоели городской власти, что двери дома, где заседали кардиналы, закрыли. Им давали столько пищи, чтобы они не умерли от голода. Это подействовало и 1 сентября 1271 г. кардиналы избрали папой Григория X. Чтобы избежать подобных скандальных задержек. Григорий X внедрил систему конклава, которая, по сути, сохранилась до наших дней.

В конце XIII в. папство, казалось, одержало решительную победу. Но конфликт светской и духовной власти повлиял на политическое и моральное сознание евро­пейцев. Обе власти, беспощадно обвиняя друг друга, вносили в умы людей смятение, затемнявшее ореол непогрешимости как пап, так и императоров.


Инвеститура (от латин. investio — одеваю) — 1) церемония введения вассала во владение земельным феодом (светская инвеститура); 2) назначение на церковные должности (духовная инвеститура).

Кардинал (от латин. cardinalis «главный») — следующий за Папой Римским чин в католической церкви. Должность кардиналов существует с VI в., когда папы начали делить свои обязанности с епископами. Кардиналы стали первыми советниками и помощниками в церковных делах. Знак кардинальского чина — красная шапочка — воспринимается как символ готовности пролить кровь за церковь.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • возвышение папства в эпоху развитого средневековья
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Великий инквизитор Томас Торквемада История средних веков Детский крестовый поход 1212 года