На рубеже V-VI вв. ощутимо усилились позиции папства вследствие ослабления государственной власти в Италии, так как страна пережила завоевание остгота
Тема: Религия и церковь в жизни средневековой Европы

Папство в VI—XI вв. Церковный раскол в 1054 г.

На рубеже V-VI вв. ощутимо усилились позиции папства вследствие ослабления государственной власти в Италии, так как страна пережила завоевание остго­тами, византийцами, лангобардами. В этой ситуации папы смогли сосредоточить в своих руках не только духовную, но и светскую власть.

Святой Григорий Великий

Особая роль в этом принадлежит Папе Римскому Григорию I Великому (ок. 540-604). Он происходил из знатной римской семьи. Его родители были добрыми христианами. Получив хорошее образование, Григорий занял наивысшую в Риме административную долж­ность — префекта. Через год он учредил в родительском доме монастырь Святого Андрея и стал монахом. На Сицилии Григорий построил ещё шесть монастырей. Вскоре эрудированного монаха назначили представи­телем папы при византийском дворе. Вернувшись из Константинополя, Григорий стал аббатом монастыря Святого Андрея, а в 590 г. был избран Папой Римским.

Начало его понтификата пришлось на трудный период. На Италию обрушились всевозможные беды: стихийные бедствия, голод, постоянные набеги лан­гобардов. К тому же позициям церкви угрожала императорская власть в Константинополе. Поблагодари мудрой и последовательной политике Григория многие проблемы были решены. Он, в частности, добился мира с лангобардами и права, независимо от византийского императора, назначать пре­фектов. Его власть распространялась во всей Центральной Италии. Во время его понтификата особенно активно развернулась миссионерская деятельность рим­ской церкви. Он считал, что именно папство способно объединить христианский мир. Григорий поддерживал дипломатические отношения со многими европей­скими правителями. Так формировалась светская власть пап.

Тезис о верховенстве пап в западном мире устанавливался грамотой о так называемом «Константиновом даре». Считалось, что её составил в IV в. римский император Константин I перед переездом в Константинополь. Грамотой светская власть над Римом и Западной Римской империей передавалась папе. Этот доку­мент вызывал подозрения уже у средневековых ученых, но только в XV в. было доказано, что это качественная подделка, составленная в VIII-IX вв.

В X в. церковь оказалась в руках светских правителей. Немецкие короли, а затем императоры фактически сами назначали римских пап. Епископства и парафин поку­пались. Это явление впоследствии назвали симонией — по имени Симона Волхва, предложившему апостолу Петру плату за передачу ему дара творить чудеса.

 

Церковный раскол (схизма) 1054 г.
ХРИСТИАНСТВО
Западная
КАТОЛИКИ
вселенская церковь
Восточная
ПРАВОСЛАВНЫЕ
истинная церковь

Конфликты между западной и восточной церквями все больше углублялись. Впоследствии между ними начали возникать разногласия относительно церковно-административного уклада, вероучения, обрядов. Например, на Западе крестились пятью соединёнными вместе пальцами, проводили богослужение на латыни, свя­щенники брили лицо, выбривали тонзуру; на Востоке — крестились тремя пальцами, службу проводили на греческом, священники носили бороду и др. Материал с сайта //iEssay.ru

Поводом к окончательному разрыву между Римским Папой и Константи­нопольским Патриархом послужил спор о подчинение церкви Южной Италии. Эта область долгое время принадлежала Византии, но папа считал её своим владе­нием. Длительные переговоры не принесли успеха, и в 1054 г. представители Рима и Константинополя разорвали отношения своих церквей и обменялись церков­ными проклятиями анафемами. Главными действующими лицами разделения со стороны Константинополя был патриарх Михаил Керуларий, а с римской — папа Лев IX и его посол Гумберт. Это разделило христианскую церковь и весь хри­стианский люд на православный и католический миры. В истории христианства события в 1054 г. были истолкованы как церковный раскол (схизма). С того времени западную церковь начали называть католической («вселенской»), а вос­точную — православной («истинной»).


Понтификат — церковная власти, деятельность и время правления Папы Римского.

Симония — купля и продажа церковных должностей или духовного сана.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Папское могущество в XII—XIII вв. История средних веков Религия и церковь в жизни средневекового общества