В конце IX в. в Европе начинается строительство феодальных замков. Их возводили не только богатые сеньоры, но и феодалы средней руки. Массовое сооруже
Тема: Хозяйственная и повседневная жизнь в средневековой Европе

Феодальный замок в средневековой Европе

В конце IX в. в Европе начинается строительство феодальных замков. Их возво­дили не только богатые сеньоры, но и феодалы средней руки. Массовое сооружение замков было предопределено постоянными вторжениями врагов.

Обычно замок строился на холме или на высоком берегу, откуда хорошо просматривались подступы к нему. Сначала это было очень простое сооружение: де­ревянная двухэтажная башня, которая называлась донжон. На верхнем этаже жил сам феодал с семьей. Внизу проживала военная дружина и прислуга, а также раз­мещались хозяйственные помещения, кухня, амбар с продуктами и оружейный склад. В случае осады деревянную башню обшивали извне кожами животных, что­бы уберечь её от пожара.

Вокруг замка насыпали вал, укрепляли его частоколом с деревянными башнями. Перед валом был глубокий ров, наполненный водой. Через ров на цепях перебрасывали мост, который вёл к одной из башен частокола с тяжелыми дубовыми ворота­ми, окованными железом. В случае угрозы мост поднимали, и попасть в замок было практически невозможно. В нескольких шагах от ворот в направлении внутреннего двора были подъёмные решетки. Если даже кто-то успевал проскочить за ворота, решетка опускалась, и люди оказывались в ловушке.

Замок графов Фландрских в Генте. XII в. Современное фото
Замок Карлштейн в Чехии. XIV в. Современное фото
Крепость Нове Грады в Чехии. XIII в. Современное фото

В XI в. замки стали строить из камня и ещё больше укреплять. Вокруг замка возводили два или даже три ряда высоких и мощных стен с угловыми башнями. В стенах делали бойницы — узкие отверстия для стрельбы из лука. Деревянный донжон заменили каменным. Его темные, холодные и влажные подземелья использова­ли не только для хозяйственных потребностей, но и как тюрьму для преступников, пленных и осуждённых. Во внутреннем дворе замка были также конюшни для бое­вых коней и стойла для скота. Воду брали из колодца, выкопанного там же. Под стенами замка селился про­стой люд, чтобы в случае необходимости найти в нем убежище от врага.

Осада замка. Миниатюра. XIV ст.

Хорошо укреплённый замок, имея достаточно при­пасов и питьевой воды, мог легко выдержать длитель­ную осаду. Для штурма замков применялись осадные механизмы — тараны и передвижные башни. Нередко в подземелье донжона прокладывали потайной ход, что вёл за пределы замка. Так феодал мог послать гонца с просьбой о помощи, либо же спастись самому, если за­мок брали приступом.

Однако замок был не только военным укреплением. Он был также и резиденцией сеньора, местом его по­стоянного проживания. Поэтому на протяжении веков замки становились все более комфортными, уютными. Они превратились в комплекс зданий: зал для приёмов, супружеская спальня феодалов, комнаты разного на­значения, кухни, подвалы и хранилища для продуктов, часовня и т. п. Но донжон всегда был объектом особен­ных забот. Он возвышался на фоне зданий и ландшафта, демонстрируя силу и могущество сеньора. Его изображали на гербах, сводах замка или часовни, на флагах и печатях феодала.

Осадный механизм — петрария. 1240 г.

В замке, кроме семьи сеньора, обитало много слуг и подчинённых: наследники вассалов, обучавшиеся военному искусству, рыцари, экономы, охрана. Материал с сайта //iEssay.ru

Когда не было войны, и феодал находился дома, он в своих владениях мог охо­титься, ловить рыбу, фехтовать, сражаться на копьях, играть в шахматы, наблюдать за выступлениями жонглеров или боем медведей, принимать гостей, общаться с дамами, устраивать торжественные собрания вассалов и др. Однако и это не всегда удерживало феодалов дома. При первой возможности они отправлялись ко двору короля или в далекие странствия. Но свою землю не забывали и гордо добавляли к своему имени название замка.

XIII в. Хронист Ламбер д’Арду о сооружении и обустройстве каменного донжона

Бодуэн, граф Гинес, построил в Гинесе на холме круглый дом из тесаного камня. Он был таким высоким, будто упирался в небо. Бодуэн предусмотрел, что верхняя часть будет как плоская терраса с кровлей на стропилах... В этом доме у него были комнаты для торжественных приёмов, жилые комнаты, комнаты для уединения, коридоры, которые делали дом похожим на лабиринт Дедала. Дальше за пределами дома он по­строил часовню с каменными стенами и деревянными стропилами. Построил также каменную стену вдоль внешнего оборонного замкового пояса. У входа он построил башни с метательными устройствами, чтобы отбивать нападения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • iessay.ru
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Транспорт и средства связи в средневековой Европе История средних веков -