Еда в период Средневековья была достаточно однообразной. Простые люди - крестьяне и ремесленники - чаще всего ели ржаной хлеб, кашу, бобы,
Тема: Хозяйственная и повседневная жизнь в средневековой Европе

Еда и напитки в средневековой Европе

Еда в период Средневековья была достаточно одно­образной. Простые люди — крестьяне и ремесленники — чаще всего ели ржаной хлеб, кашу, бобы, репу, капусту или крупяную юшку, приправленную луком и чесноком. Традиционными ежедневными напитками были настой­ки лесных ягод, трав, пили пиво и вино. Мясо ели редко, преимущественно на праздники. Изредка употребляли и молочные продукты. Достаточно часто ели рыбу. Это объяснялось тем, что почти половина дней в году при­ходилось на церковный пост. Из сладостей знали лишь мед. Сахар завезли в Европу с востока только в XIII в., он был очень дорогим и считался не просто лакомством, а и лекарством. Овощи и фрукты ели редко.

Трапеза в женском монастыре. Миниатюра. XV в.

Недостаточную калорийность еды жители средневе­ковых городов и сёл компенсировали её количеством: они считали себя сытыми, когда желудок переполнялся. Простые люди ели дважды на день. Сохранилась даже поговорка, что ангелы едят раз в день, люди два, а зве­ри три. Все члены крестьянской семьи ели из одной большой миски.

Питание представителей высших кругов существен­но отличалось от простонародья. Здесь приготовление еды считаюсь искусством. В большинство кулинарных книг были рецепты, как приготовить для аристократов разную дичь, даже журавлей и павлинов. Еду гото­вили в больших котлах. Их подвешивали над огнем на специальных крючках, длина которых регулировалась. Яйца, куры, мясо разных видов — всё варилось вместе. Потом еду заправляли горчицей, тмином, укропом. Вкус и аромат блюд улучшали восточными пряностями: перцем, корицей, имбирем, мускатным орехом, шафраном, гвоздикой. Однако восточные пряности были дорогими и не все могли их купить.

Работа бернского мастера. Танец Саломеи. 1495 г.

Поведение средневековой знати за столом нам пока­залось бы по меньшей мере странным. Прежде всего, ни у кого за столом не было собственной посуды. Золотые и серебряные тарелки, кубки были дорогими, а поль­зоваться глиняной или деревянной посудой считалось недостойным благородного человека. Потому кавалер и дама, сидевшие рядом, ели из одной миски и пили из одного кубка. Было также принято пускать кубки по кругу. При этом надпивали из разных сторон, чтобы не коснуться жирных следов от губ, оставленных предыду­щим участником застолья. Материал с сайта //iEssay.ru

Н. Пеллипарио, Д. Андреолпи. Блюдо. Болонья. 1532 г.

Мясо вместо тарелок клали на ломти хлеба. После обе­да такие хлебные «тарелки», пропитанные соусом, отда­вали нищим или выбрасывали собакам. Мясо ели руками, большие куски отрезали ножом. Вилками пользовались только в Византии и Италии. Кости бросали прямо под стол. Салфеток ещё не знали. Правила этикета не запре­щали вытирать руки о скатерть, только бы не об одежду.

Перед едой и после мыли руки: к столу каждому гостю слуги подносили чашу с водой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • еда и питье в европе xv–xviii веков
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Еда в средневековой Европе История средних веков Жильё и домашняя утварь в средневековой Европе