В начале XV в. у чехов иссякло терпение. Они поднялись на борьбу с немецким засильем и 'испорченностью' духовенства. Горожане добивались д
Тема: Центральная и восточная Европа в средние века

Ян Гус (1371-1415 гг.) — Вифлеемский бунтарь. Борьба Чехии с немецким засильем

В начале XV в. у чехов иссякло терпение. Они поднялись на борьбу с немецким засильем и «испорченностью» духовенства. Горожане добива­лись дешевой церкви, дворяне — ее земельных владений, а все вместе — освобождения страны от немецкого засилья.

Недовольных возглавил глава Пражского университета и пропо­ведник Вифлеемской часовни в Пра­ге Ян Гус (1371-1415 гг.).

Казнь Яна Гуса. Миниатюра XV в.

Ян Гус гневно осуждал симонию и бесстыдную торговлю индульгенция­ми. Он требовал, чтобы богослужение проводилось не латынью, а на чеш­ском языке, чтобы хозяевами Чехии были не немцы, а чехи. Ян Гус считал, что между мирянами и духовен­ством не должно быть неравенства, что причащаться вином из чаши долж­ны и те, и другие. Конечно, папа не замедлил отлучить Яна Гуса от церкви.

В 1414 г. Яна Гуса вызвали на церковный собор в г. Констанце. Герман­ский император лицемерно предоставил ему охранную грамоту. Собор об­винил Гуса в ереси и присудил к сожжению, император же подписал этот приговор. Богословы со временем оправдывали императора тем, что не грех предать того, кто сам предал Бога. 6 июля 1415 г. Яна Гуса сожгли.

1414 г. Из сообщения итальянского ученого Поджо Браччолини о рассмотрении Констанцским собором дела Яна Гуса Материал с сайта //iEssay.ru

Архиепископ лондонский: «Если бы этот чех имел десять жизней, я за­брал бы у него семь жизней за его речи о тайне причастия. Но и остальные жизни я бы ему не оставил. Во-первых, так как он унижал наместника Христового (папу). Во-вторых, так как он оголил духовенство, не оставив ему и лоскутка для того, чтобы прикрыть свою наготу. В-третьих, так как он сбил с толку многих людей, предоставив народу право самому разбирать­ся в вопросах веры, в то время как народу для его спасения больше полага­лось бы ничего не знать и простодушно верить...»


Индульгенция — папская грамота об отпущении (прощении) грехов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Чешское королевство. Пршемисловичи История средних веков Ян Гус и гуситские войны