Арабские завоевания VII-VIII вв. тесно связали христианский Запад и исламский мир, отношения между которыми были непростыми. Христиане и мусульм
Тема: Арабский халифат

Аравия и арабы

Арабские завоевания VII—VIII вв. тесно связали христианский За­пад и исламский мир, отношения между которыми были непростыми. Христиане и мусульмане вдоволь навоевались между собой, но в то же время наладили и мирную торговлю и обменивались культурными дос­тижениями.

Создателями ислама были жители Аравии — арабы.

Аравийский полуостров с трех сторон омывается морями. Это насто­ящее царство песка. Почти всю его территорию покрывают песчаные и каменистые пустыни и полупустыни. Там нет рек, есть только сухие русла — вади. Дожди в Аравии выпадают только зимой. Тем не менее там всегда бурлила жизнь, был достаточно богатым растительный и жи­вотный мир. Но особое значение для Аравии имели древние караванные пути, соединяющие Восточное Средиземноморье со странами Востока. Средневековому населению Аравии выпало заниматься карманной торговлей — опасной, но очень прибыльной.

Арабский, купец. Восточная миниатюра

Люди селились в Аравии преимущественно в прибрежных районах, на краю пустыни — там издавна возникали торговые поселения. То есть жители Аравийского полуострова сумели приспособиться к суровым природно-климатическим условиям, хотя часто и чувствовали себя неза­щищенными и беспомощными. Населяли же Аравию преимущественно арабские племена, которые четко делились на арабов северных и южных. Северными арабами были храбрые и воинствующие бедуины («жители пустыни»), занимающиеся кочевым скотоводством и кара­ванной торговлей. Они с незапамятных времен использовали одногорбого верблюда, способно­го по несколько дней обходиться без воды, довольствоваться простой и грубой пищей (верб­люжьими колючками) и при этом везти на сво­ей спине груз в несколько сотен килограммов.

Арабы нагружают верблюда. С миниатюры, XIII в.

Они же изобрели бурдюк — кожаный мешок, в котором держали воду. Верблюды и бурдюки с водой позволяли им добираться до отдаленных пастбищ и снаряжать караваны едва ли не на край света. Наряду с торговлей бедуи­ны охотно организовывали военные похо­ды, занимались разбоем, грабя города, купцов и земледельцев. Южные же арабы отдавали преимущество земледелию и мо­реходству. Они выращивали финики, шелковицу, гранаты, персики, фиги, абрикосы, виноград, пшеницу, ячмень и прочие культуры, держали верблюдов, лошадей, овец, коз. Бедуины относились к ним пренебрежительно, считая достой­ным занятием только торговлю, ростов­щичество, военное дело и поэзию. Материал с сайта //iEssay.ru

Родственные связи у арабов были крепкими, ведь без них они, эти дети пустыни, не выжили б. Но до появления ислама арабы единым сообществом себя не считали и своего государства не образовали.


Мусульмане — те, кто исповедуют ислам.

Караванная торговля — торговля товарами, доставленными через пустыню на вьючных животных.

Бедуины — кочевники на Аравийском полуострове и в некоторых районах Северной Африки.

Ислам («покорность») — одна из мировых религий, распространен­ная в странах Ближнего и Среднего Востока.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • дополнительный материал доклад на тему арабы
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Аравийский полуостров и его население История средних веков Доисламские верования арабов