Аллах и Мухаммед
Нашелся человек, не побоявшийся мекканского купечества. Это был Мухаммед. Родился он в Мекке приблизительно в 570 г. Рано осиротел. В 25-летнем возрасте женился на богатой вдове Хадидже, которой помогал вести торговлю и которая стала для него верной спутницей жизни. Когда Мухаммеду исполнилось около 40 лет, его во сне начали посещать видения. Грезились таинственные деревья, архангел Джебраил (библейский Гавриил), который требовал от него читать какую-то книгу и уверял, что Аллах («Бог») направляет его своим посланцем к людям. Сперва Мухаммеда это пугало, но постепенно он свыкся с мыслью, что является божьим пророком. Он начал проповедовать доступным и образным языком о том, что существует лишь один бог — Аллах, что Аллах всемогущ и определил все заведомо (без его воли даже волос с головы не упадет), что он подвергнет наказанию грешников и вознаградит праведных. Убеждал, что сам Аллах через него обращается к людям.
VIII в. Из книги Ибн-Исхака, древнейшего биографа Мухаммеда, «Жизнь посланца Божьего»
Мухаммед сказал им (купцам): «...То, что я принес, я принес не для того, чтобы добиваться богатств ваших, почета среди вас или власти над вами. Но Аллах направил меня к вам посланцем, подарил мне книгу (Коран) и приказал мне быть для вас благовестником и предостеречь вас. Я сообщил вам послания Господа моего и наставлял вас. Если вы примете от меня то, что я принес вам, то это будет счастье ваше в этой жизни и в будущей. Если же вы отвергнете меня, то я стерплю ради дела Аллаха, пока Аллах не рассудит между мной и вами».
Позже Божьи откровения Мухаммеда были записаны в Коране («чтениях») — священной книге мусульман («покорных Богу»), то есть исповедников нового вероучения — ислама.
Мухаммед очищает Каабу от идолов. Рисунок XIX в. |
Купцы Мекки встретили его пророчества враждебно, так как боялись, что замена многобожия единобожием будет для них убыточной. Мухаммеду даже пришлось спасаться бегством. В 622 г. он переселился в соседний оазис Ясриб, где предки нынешних арабов и евреи-поселенцы благосклонно отнеслись к его учению о едином Боге. Ясриб переименовали в Медину («Город пророка»), а 622 год назвали «хиджра» — «переселение». От хиджры мусульмане начали вести свое летоисчисление. Мухаммед стал властителем Медины. Он построил в городе первую мечеть, разработал порядок богослужения, запретил ростовщичество, употребление вина, азартные игры. Так возникла новая, третья по своей давности (после буддизма и христианства), мировая религия — ислам («покорность»).
Ислам позаимствовал идеи христианства и иудаизма, очень упростил их, сделав доступными для каждого. Более простое вероучение, чем исламское, даже сложно себе представить. Мусульмане должны верить, что есть лишь один Бог — всемогущий Аллах, что Мухаммед — божий посланец, пророк, что до Мухаммеда пророками были библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей и Иисус Христос. Мусульмане убеждены, что Бог для всех один, но христиане и иудеи верят в него неправильно, поэтому они — «неверные». Мухаммед разрешил «правоверным» (мусульманам) для защиты и распространения ислама объявлять «неверным» джихад (газават).
Самым большим праздником у мусульман стал рамадан — великий пост. Они ежедневно совершали пятиразовую молитву (намаз), стоя на коленях лицом к Мекке. Хотя бы раз в жизни мусульманин должен был осуществить паломничество (хадж) в Мекке.
Обратив арабов Медины в ислам, Мухаммед пошел войной на Мекку. Часть мекканцев стала на его сторону и потребовала, чтобы город сдали ему без боя. Напуганная городская верхушка так и поступила. Мухаммед вошел в Мекку. Он прежде всего очистил Каабу от идолов, но саму Каабу сохранил, провозгласив Черный Камень посланцем Аллаха «правоверным». С тех пор Кааба стала основной святыней для всех мусульман. Материал с сайта //iEssay.ru
Аравийские города и кочевые племена один за другим обращались в ислам, что способствовало их объединению в единое государство — Арабский халифат (Халифат). Но в 632 г. Мухаммед заболел и умер. Его похоронили в Медине, которая сразу же стала священным городом мусульман. Со смертью Мухаммеда процесс создания государства в Аравии приостановился. Ряд племен отреклись от новой веры. На Аравийском полуострове появились «отступники (от ислама)». Возникла угроза, что молодое исламское государство и сам ислам погибнут. Однако этого не случилось.
Мечеть — мусульманский храм.
Джихад (газават) — «священная война», ее могла объявлять лишь центральная власть.
Пророк — посланец Бога, толкователь его воли, предсказатель.
Паломничество (хадж) — хождение к святым местам.