Невозможно понять окружающий мир, изучая лишь отдельные его части. В природе все взаимосвязано, сплетено в одно целое тысячами видимых н невидимых нит
Тема: Земля. Природные комплексы

Зональные и азональные природные комплексы Земли

Невозможно понять окружающий мир, изучая лишь отдельные его части. В природе все взаи­мосвязано, сплетено в одно целое тысячами видимых н невидимых нитей. Распутать этот клубок и понять единство воздуха, вод, почв, растений и животных, увидеть гармонию в этом, на первый взгляд, хаосе и пытается современная география. Именно эта наука изучает причины процессов и явлений, происходящих в природе. Без знаний причин нельзя предвидеть их последствия. Вспомните хотя бы, к каким последствиям привело необо­снованное осушение болот на значительных площадях, создание больших водохранилищ на равнинах, чрезмерная вырубка лесов.

Самым большим природным комплексом Земли явля­ется географическая оболочка. В ее пределах взаимодействуют нижние слои атмосферы, верхняя часть литосферы, гидросфера и живые организмы (биосфера). Ведь литосфера, гидросфера и атмосфера формировались на Земле одновременно и оказывали постоянное влияние друг на друга.

Географическая оболочка целостна, то есть в ней существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость компонентов: рельефа, атмосферного воздуха, вод, почв, органического мира. Изменение любого компонента природы постепенно влияет на весь природный комплекс.

Географическая оболочка неоднородна. Из-за неравномерности поступ­ления солнечной энергии на земную поверхность с шпротой изменяются важные компоненты природы: климатические условия, почвы, раститель­ность и животный мир. Следовательно, географическая оболочка имеет четко выраженные зональные отличия. Так, для района экватора, где земная поверхность получает значительное количество тепла и влаги, характерны богатство органического мира и динамическое протекание природных про­цессов. А полярные области вследствие суровых климатических условий имеют скудный органический мир и вялотекущие природные процессы.

Итак, географическая оболочка состоит из природных комплексов. Мы уже знаем, что природный комплекс — это участок земной поверхности, который отличается особенностями проявления компонентов природы, находящихся в сложном взаимодействии. Природные комплексы различа­ют по их размерам и условиям образования. Каждый природный комплекс имеет свои границы распространения, отличается единством и внешним видом. Видимая внешне часть природного комплекса называется ланд­шафтомнем. — вид местности).

Если с высокого места посмотреть вокруг, то все, что мы увидим, — это ландшафт. Ландшафтом называют любую территорию вместе с имеющи­мися компонентами природы. Название ландшафта зачастую отображает преобладающий тип растительности.

Каждый природный комплекс можно представить как своеобразное кушанье. Это кушанье приготовила сама природа из имеющихся компонен­тов, добавляя приправы в виде солнечного тепла и влаги. Все это замешано в разных пропорциях н вариантах. Но бывают и исключения. Так, наличие на поверхности суши горных систем нарушает широтный порядок разме­щения природных комплексов. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 12. Зональные и азональные природные комплексы

Таким образом, условно все природные комплексы Земли можно разде­лить на две основные группы: зональные, сформировавшиеся вследствие закономерного изменения компонентов природы от экватора к полюсам, и азональные, образовавшиеся с нарушением зональной закономерности из-за отличий в строении земной коры и в рельефе (рис. 12). В зависимости от особенностей местных условий (горных пород, увлажнения, высоты над уровнем моря) выделяют, например, такие азональные комплексы, как оазисы в пустынях, пойменные луга в долинах рек и т. п.

Самыми большими природными комплексами в пределах Географичес­кой оболочки являются материки и океаны. Их образование обусловлено строением земной коры. На материках и в океанах есть природные комплек­сы поменьше. Так, в Мировом океане выделяют природные комплексы отдельных океанов, морей, заливов, проливов и т. п. На суше, в зависимости от географической широты, выделяют природные комплексы экваториаль­ных лесов, тропических пустынь, степей, тайги и пр. Примерами более мелких природных комплексов могут быть овраг, озеро, речная долина.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • зональные комплексы таблица
  • азональные природные комплексы
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Закономерности смены природных комплексов суши и океана География Основные факты по теме «Природные комплексы Земли»