Количество солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам, а воздушные массы формируются в зависимости от географической широты. Поэтому для каж
Тема: Земля. Климат

Климатические пояса Земли

Количество солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам, а воздушные массы форми­руются в зависимости от географической широты. Поэтому для каждой широты характерны свои признаки климата. Именно так, по широтному признаку, выделяют климатические пояса — огромные территории, в пределах которых основные показатели климата почти не изменяются.

Российский ученый-климатолог Борис Алисов за основу выделения кли­матических поясов принял господствующие в их пределах типы воздушных масс, по наименованиям которых пояса и получили свои названия. Климати­ческие пояса разделяют на основные и переходные. Там, где протяжении года преобладает влияние одного типа воздушных масс, сформировались основные климатические пояса. Они зеркально повторяются от экватора в сторону полюсов. Всего основных климатических поясов семь: экватори­альный, два тропических, два умеренных, арктический и антарктический.

В экваториальном климатическом поясе в течение всего года господству­ют низкое атмосферное давление и экваториальные воздушные массы. Солнце здесь находится высоко над горизонтом, что способствует высоким температурам воздуха, а благодаря преобладанию восходящих воздушных потоков и влиянию влажных океанических воздушных масс, уступающих с ветрами, в этом поясе выпадает много (1000—3500 мм) осадков.

В тропических поясах господствуют тропические воздушные массы с высоким давлением и нисходящими воздушными потоками. Тропические воздушные массы всегда сухие, так как в воздухе, поступающем с экватора в тропики, на высоте 10-12 км уже содержится мало влаги. Опускаясь, воздух нагревается и становится еще суше. Поэтому дожди здесь выпадают нечасто. Температура воздуха высокая. Такие климатические условия способствова­ли образованию здесь зоны тропических пустынь и полупустынь.

Умеренные климатические пояса находятся под влиянием западных ветров и умеренных воздушных масс. Здесь четко выражены четыре вре­мени года. Количество осадков зависит от приближенности территорий к океану. Больше всего осадков выпадает в западных частях Евразии. Их приносят западные ветры с океана. Чем дальше на восток, тех меньше осадков, то есть возрастает континентальность климата. На крайнем востоке под влиянием океана количество осадков снова возрастает.

Арктический и антарктический климатические пояса формируются под влиянием холодных и сухих арктических и антарктических воздуш­ных масс. Это области высокого давления. Температура воздуха редко поднимается выше 0е. Осадков мало — меньше 200 мм в год.

Территории, где воздушные массы изменяются по сезонам дважды в год, относятся к переходным климатическим поясам. В названиях пере­ходных поясов появляется приставка «суб», что означает «под», то есть под основным поясом. Таких поясов всего шесть: два субэкваториальных, два субтропических, субарктический и субантарктический. Переходные климатические пояса расположены между основными поясами, откуда поступают соответствующие воздушные массы. В июле все воздушные массы перемещаются на север, в январе — на юг.

Так, субэкваториальные климатические пояса располагаются между экваториальным и тропическими поясами обоих полушарий. Поэтому они находятся летом под влиянием теплых и влажных экваториальных воз­душных масс, а зимой — теплых и сухих тропических. Из этого следует, что здесь на протяжении года преобладает теплая погода, но есть летний сезон дождей и зимний сезон засухи.

Субтропические климатические пояса являются переходными между тропическими и умеренными. Летом в субтропические пояса поступают теплые и сухие тропические воздушные массы, что вызывает жаркую и сухую погоду. Зимой в субтропиках господствуют прохладные и влажные умеренные воздушные массы, приносящие соответствующую погоду.

Субарктический и субантарктический пояса находятся между аркти­ческим (или антарктическим) и умеренным поясами, из которых летом поступают сравнительно теплые и влажные умеренные воздушные мас­сы. зимой холодные и сухие арктические (антарктические). Поэтому климат субарктического и субантарктического поясов летом подобен климату умеренного, а зимой — климату арктического (антарктическо­го) поясов. Материал с сайта //iEssay.ru

Итак, климатические пояса располагаются зонально, то есть повторя­ются от экватора к полюсам. Это, прежде всего, связано с влиянием солне­чной радиации. Так же зонально изменяются на Земле типы климата. Под типом климата понимают постоянную совокупность климатических показателей, характерных для определенного периода времени и опреде­ленной территории.

Если внимательно рассмотреть карту климатических поясов в атласе, можно заметить, что границы климатических поясов не всегда совпадают с направлением параллелей. А в некоторых местах они значительно отклоне­ны на север или юг. Это обусловлено, прежде всего, характером подстилаю­щей поверхности. Поэтому в пределах одного климатического пояса могут сформироваться разные типы климата. Например, в умеренном поясе Евразии выделяют морской, континентальный и муссонный типы климата.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • реферат климатические пояса земли
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Закономерности формирования климата Земли. От чего зависит климат? География Основные факты по теме «Климат Земли»