Как и в Африке, зона влажных экваториальны лесов (гилей) лежит по обе стороны от экватора на Амазонской низменности. Эти леса в Южной Америке называют
Тема: Южная Америка. Природные зоны

Влажные экваториальные леса Южной Америки

Как и в Африке, зона влажных эквато­риальны лесов (гилей) лежит по обе стороны от экватора на Амазонской низменности. Эти леса в Южной Америке называют сельвой, что в переводе с португальского языка означает «лес». В сельве более высокая влажность, по сравнению с африканскими лесами, здесь больше видов растений и животных. Впрочем, экваториальные леса обоих материков имеют сходные черты: они вечнозеленые и многоярусные.

Деревья растут на красно-желтых ферраллитных почвах. Здесь насчитывается около 40 тыс. видов растений, которые образуют свыше десяти ярусов. Особенно много лиан, стелющихся по земле и пере­плетающих деревья, а также чудесно цве­тущих орхидей. Некоторые из деревьев достигают высоты 80-100 м. В сельве произрастают такие ценные деревья, как гевея, из сока которой получают натуральный каучук: хинное дерево, используемое для производства лекарств; какао, плоды которого слу­жат сырьем для изготовления шоко­лада. Здесь также растут дынное дерево (папайя), ананас и банан. Встречаются и такие экзотические растения, как тяжелое железное и легкое вальсовое деревья (рис. 116), а также пуизейро — растение, которое, поселяясь на другом дереве, со вре­менем удушает его, обвивая, словно веревками.

Рис. 115. Ленивцы
Рис. 116. Легкое бальсовое дерево

В сельве богат животный мир. Это настоящее царство насекомых и пауков. Каждый год ученые открывают все новые и новые их виды. Здесь насекомые достигают больших размеров (до 20 см). На деревьях живут многочисленные обезьяны. Но они более примитивны, по сравнению с африканскими. Челове­кообразных обезьян вовсе нет. На ветвях почти неподвижно висят кверху ногами ленивцы (рис. 115). Есть ядовитые ящерицы и лягушки. «Хозяйкой» сельвы является анаконда — самая длинная змея в мире (рис. 117). Она достигает длины 11 м и массы 200 кг. Гигантская змея может поймать даже каймана, зажав его петлями своего тела, и проглотить целиком. Единствен­ный враг анаконды — ягуар.

Рис. 117. Анаконда

В лесу много птиц — попугаи, туканы (рис. 118), большие хищные гарпии, крохотные колибри (рис. 119). Птицы отсюда никуда не отлетают. Оседлый образ жизни повлиял па строение тела амазонских пернатых: хвосты и крылья у них короткие. Птицы летают медленно и на небольшие расстояния. Поражает огромное количество попугаев.

Природные условия амазонских лесов очень сложны и непривычны для европейцев. Тропическая лихорадка, ядовитые насекомые и змеи, болота, крокодилы, пираньи, другие хищники создают множество опасностей для человека. Только местные племена индейцев чувствуют себя здесь уверен­но. Амазонская сельва страдает от человеческой деятельности. В лесу добывают ценные породы древесины, занимаются охотой, рыболовством, собирают сок гевеи для изготовления каучука. Большие площади лесов уничтожены из-за распахивания земель и строительства.

Рис. 118. Тукан
Рис. 119. Колибри
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • влажные экваториальные человеческая деятельность
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- География Высотная поясность Анд в Южной Америке