В Евразии находится множество озер. К самым большим по площади озерам мира относятся Байкал, Балхаш и Ладожское. Однако безусловным мировым лидером яв
Тема: Евразия. Воды суши

Озера Евразии

В Евразии находится множество озер. К самым большим по площади озерам мира относятся Байкал, Балхаш и Ладожское. Однако безусловным мировым лидером является Каспийское озеро, которое из-за значительных размеров даже называют морем. В Евразии наряду с озерами-великанами есть тысячи мелких, которые напоминают на карте голубые кружева. Озера материка различны по происхождению котловин.

Самое большее в мире озеро — Каспийское море (371 тыс. км2) — имеет реликтовое происхождение. Это остаток древнего морского бассейна, ко­торый в прошлом соединялся с Мировым океаном через Черное море. Оно глубокое (свыше 1000 м) и лежит на 28,5 м ниже уровня Мирового океана. В чаше Каспия так много воды, что все реки мира могли бы ее заполнить только за два года. В озеро несут воды свыше 130 рек, но ни одна из них не вытекает, то есть это бессточное озеро. Вода в нем соленая, хотя уровень солености в три раза ниже, чем в океане (12-13‰). В Каспийском море много месторождений нефти. Из-за ее интенсивной добычи вода загрязня­ется, и от этого страдают промысловые виды рыб.

К реликтовым озерам Евразии относится также Аральское море-озеро. Ныне оно пересыхает, поскольку воды рек Сырдарьи и Амударьи, впадаю­щих в него, активно используются для орошения нолей хлопчатника. Это район экологической катастрофы. Дно бывшего моря превратилось в соля­ную пустыню. Тонны соли пересеивает ветер. Дышать таким воздухом не­возможно. Люди оставляют эти места.

Котловину реликтового происхождения имеет уникальное озеро Балхаш. Длинной косой оно разделено на две половины. Западная часть, в которую впадает река Или, — пресная и мутная, восточная — соленая и прозрачная.

Глубочайшим озером мира является Байкал (рис. 179). Его максималь­ная глубина — 1620 м. Как и озера Восточной Африки. Байкал возник в тектонической впадине (очень глубокая и узкая трещина земной коры). Озеро проточное, поэтому вода в нем пресная. Благодаря чрезвычайной глубине в Байкале содержится 20% мировых запасов пресной воды плане­ты. Столько же ее содержится в пяти Великих озерах Северной Америки. В прошлом чрезвычайно прозрачная и чистая, сегодня вода Байкала под­вергается загрязнению. В озеро сбрасывают отходы построенные на его берегах целлюлозно-бумажные комбинаты.

Рис. 179. Озеро Байкал
Рис. 180. Мертвое море-озеро

К тектоническим относится и Мертвое море-озеро — самое соленое озе­ро мира (рис. 180). Соленость его воды достигает 270-310‰. Котловина озера — глубочайшая впадина на суше, которая лежит на 400 м ниже уров­ня вод Мирового океана. Кроме некоторых бактерий, в озере нет живых организмов, отсюда и название водоема.

В Европе тектоническое происхожде­ние имеют несколько небольших озер. Наиболее живописное из них — Женев­ское озеро (рис. 181) в Альпах. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 181. Женевское озеро

На севере Европы много озер ледни­кового происхождения, котловины ко­торых возникли после отступления древнего ледника. Самым большим сре­ди них является Ладожское озеро на се­вере Восточно-Европейской равнины. Озеро сравнительно неглубокое: средняя глубина — 51 м. На Ладоге есть многочисленные острова, поверх­ность которых обточена ледником. При сильном ветре на озере бывают штормы, поэтому по условиям судоходства Ладогу сравнивают с морем.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • сочинение смещное про соленное озеро
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Ледники Евразии и многолетняя мерзлота География Основные факты по теме «Озера, современное оледенение и многолетняя мерзлота Евразии»