Территория Евразии формировалась на протяжении сотен миллионов лет. Строение земной коры Евразии более сложное, чем других материков. Евразия располож
Тема: Евразия. Рельеф

Строение земной коры Евразии

Территория Евразии формировалась на протя­жении сотен миллионов лет. Строение земной коры Евразии более сложное, чем других материков. Евразия расположена в пределах трех больших литосферных плит: Евразийской (большая часть площади), Индоавстралийской (на юге) и Североамериканской (на северо-востоке). В основе литосферных плит лежат несколько древних и молодых платформ. Древние платформы сформировались в архейскую и протерозойскую эры, их возраст составляет несколько миллиардов лет. Это остатки бывшего материка Лавразия. К ним относятся: Восточноевропейская, Сибирская, Китайско-Корейская, Южнокитайская. Также на материке есть древние платформы, которые присоединились к Евразии позднее, отделившись от материка Гондвана, — Аравийская (часть Африканоаравийской платформы) и Индийская.

Рис. 168. Ключевская Сопка
Рис. 169. Исландия

Молодые платформы в Евразии занимают большие площади. Самыми крупными из них являются Западносибирская и Туранская. Их фундамент, возраст которого составляет несколько сотен миллионов лет, залегает на огромных глубинах. То есть эти платформы сформировались в конце палеозойской эры. Материал с сайта //iEssay.ru

При сближении или расхождении литосферных плит вдоль их границ происходили складкообразование, вулканизм и землетрясения. Вследст­вие этого возникли гигантские пояса складчатости Евразии, в пределах которых чередуются высокие горы и глубочайшие впадины. В централь­ной части материка между платформенными участками лежит древний Урало-Монгольский пояс, в пределах которого активное горообразование происходило в палеозойскую эру. Молодые сейсмически активные пояса продолжают формироваться на юге и востоке Евразии — Альпииско-Гима­лайский и Тихоокеанский. В их границах происходят многочисленные землетрясения. В последнее время разрушительные землетрясения про­изошли в Армении на Кавказе (1988 г.), в Турции на полуострове Малая Азия (1999 г.), в Индонезии на Больших Зондских островах (2004 г. ) Они унесли жизни десятков и сотен тысяч людей. Именно к молодым поясам складчатости приурочены действующие вулканы: Везувий. Этна, Ключев­ская Сопка (рис. 168), Фудзияма, Кракатау.

На границе литосферных плит находится остров Исландия (рис. 169). Этот остров с океаническим типом земной коры представляет собой высту­пающие над водой верхние части Северо-Атлантического срединного хреб­та. Вследствие расхождения литосферных плит на острове образовались вулканы трещинного типа. Самым большим из них является Гекла. Вулка­низм сопровождается возникновением горячих источников и гейзеров.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • какая часть коры лежит в оеновании евразии
  • евразия расположена на трех больших литосферных плит
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рельеф Евразии География -