Южнее, в сторону линии Северного полярного круга, в условиях субарктического климата тянется зона тундры - заболоченные безлесные пространства. В Ази
Тема: Евразия. Природа

Тундра в Евразии

Южнее, в сторону линии Северного полярного круга, в условиях субарктического климата тянется зона тундры — заболоченные безлесные пространства. В Азии тундра простирается далеко на юг. В Европе из-за вли­яния теплых течений площади этой природной зоны значительно меньше.

Природные условия тундры в Евразии и в Северной Америке очень схо­жи. Почвы такие же тундрово-глеевые. В растительном покрове преобладают лишайники различной формы и окраски. Особенно известен ягель - люби­мая пища оленей. На болотах земля укрыта сплошным ковром мхов. Много ягодных кустарников: черника, брусника, клюква, морошка. Деревья только карликовые, в частности карликовая береза.

Среди животных тундры, как и в Северной Америке, много травоядных: лемминги, зайцы, овцебыки. Евразийским родственником американского карибу является северный олень (рис. 182). Он хорошо бегает, не провали­ваясь в снег. Народы севера приручили животное ради мяса и кожи. Запряженные в нарты северные олени — главное средство передвижения по тундре. Среди птиц часто встречаются тундровый лебедь, полярная куропатка, кулики, утки. Из хищных животных — песец (рис. 183), поляр­ная сова, сокол-сапсан. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 182. Северный олень
Рис. 183. Песец

Тундра в направлении на юг постепенно сменяется лесотундрой, а даль­ше, в умеренном поясе, — лесами. В лесах умеренного пояса выделяют три природные зоны: тайга, смешанные леса и широколиственные леса. Каждая из этих зон имеет свои климатические особенности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • тундры евразии
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Тайга в Евразии География -