Большая протяженность Евразии с севера на юг обусловливает формирование над ее территорией всех типов воздушных масс арктических, умеренных, троп
Тема: Евразия. Климат

Климатические пояса и области Евразии

Большая протяженность Евразии с севера на юг обусловливает формиро­вание над ее территорией всех типов воздушных масс арктических, уме­ренных, тропических, экваториальных. Поэтому материк размещен во всех климатических поясах северного полушария (рис. 175). Значительная протяженность материка с запада на восток предопределяет разницу в климате в пределах одного и того же климатического пояса. В особенности это заметно в умеренном и субтропическом поясах, где различают отдельные климатиче­ские области, изменяющиеся от побережья океанов вглубь материка.

Рис. 175. Климатические пояса и области Евразии

Острова и узкая прибрежная полоса на севере материка находятся в арктическом климатическом поясе. Здесь весь год господствуют холодные и сухие арктические воздушные массы. Это климат арктических пустынь, где полярную ночь сменяет полярный день. Средняя температура января -28 °С...-40 °С, летом — около 0 °С. Дуют сильные ветры, облака закрывают солнце. Немного осадков выпадает в виде снега.

Субарктический климатический пояс охватывает остров Исландию и узкую часть крайнего севера материка от Скандинавского до Чукотского полуострова. Зимой здесь преобладают арктические воздушные массы, летом поступают воздушные массы из умеренных шпрот. Поэтому по сравнению с арктическим поясом здесь лето значительно теплее: на севере около +5 °С. на юге — до +15 °С. Также господствуют сильные ветры. Осадки преобладают летом, с поступлением умеренных воздушных масс. Их выпадает немного — 200-400 мм. Но из-за низких температур воздуха влаги испаряется мало, что приводит к возникновению болот.

Умеренный климатический пояс охватывает самую большую по сравне­нию с другими поясами территорию. На климат Европы существенно вли­яют воздушные массы из Атлантического океана, что связано с западным переносом и наличием в океане теплого Североатлантического течения.

Под влиянием влажных воздушных масс из Атлантики в Западной Европе формируется морской климат. Средние температуры января здесь превышают 0 °С, июля — около +16 °С Осадков много — до 1000 мм.

С продвижением на восток влияние океана ослабевает, морской климат переходит в умеренно континентальный с более холодной зимой (-6 °С) и более теплым летом (+19 °С). Годовое количество осадков уменьшается до 900-500 мм. За Уральскими горами на Западно-Сибирской равнине климат становится континентальным. Зимой морозы достигают 20 °С. а летом температура составляет +22 °С. Осадков меньше 400 мм в год. В центральных районах Азии климат резко континентальный с большими амплитудами колебания температур летом и зимой, которые превышают 50 °С, а в отдельных местах даже 100 °С. Осадков мало.

Климат умеренного пояса на Дальнем Востоке муссонный. Летом тихооке­анский муссон приносит влажный морской воздух, следовательно, и значи­тельные осадки — свыше 800 мм. Средняя температура июля составляет + 18 °С. Зимой сюда поступают холодные воздушные массы из Восточной Сибири, а потому зима холодная (-16 °С) и малоснежная. На Японских островах зима намного теплее из-за влияния теплого течения Куросио.

Субтропический климатический пояс пересекает Евразию от Пиреней­ского полуострова на западе до Тихого океана на востоке. Летом в этом поясе господствует сухой и жаркий тропический воздух, а зимой — влаж­ный и умеренно прохладный. На юге Европы и полуострове Малая Азия формируется средиземноморский климат. Лето сухое и знойное (+24 °С), зима теплая (+8...10 °С) и более влажная. Годовое количество осадков обычно не превышает 400 мм. В центральных частях субтропического пояса климат континентального типа со значительными годовыми ампли­тудами колебания температур и незначительным количеством осадков. На востоке, как и в умеренном поясе, климат муссонный.

В тропическом поясе Евразии существует только континентальная область. Она распространяется лишь на западную часть Азин — Аравийский полуостров. Под влиянием сухого Северо-восточного пассата, дующего из Центральной Азии, осадков выпадает мало — до 200 мм в год. Есть террито­рии, где их не бывает годами. Осадков нет даже на побережье Аравийского моря из-за холодного Сомалийского течения. Летом воздух прогревается до +50 °С, зимой столбик термометра не опускается ниже +20 °С. Характерны значительные суточные колебания температур.

Субэкваториальный пояс охватывает полуострова Индостан и Индокитай, а так­же Филиппинские острова. Территория находится летом под влиянием влажных и теплых экваториальных воздушных масс, зимой — сухих и жарких тропических. Материал с сайта //iEssay.ru

Поэтому весь год царит теплая погода, а зи­ма отличается от лета только количеством осадков. Большая часть осадков выпадает летом. За полгода бывает до 2000 мм осад­ков, а в отдельных местах и больше. Влагу приносят мощные муссоны из Индийского и Тихого океанов. Экваториальный ишиа­тический пояс охватывает Большие Зондские острова. В течение всего года здесь господствуют экваториальные воздушные массы. Высокие темпера­туры воздуха и большое количество осадков (свыше 2000 мм) напоминают вечное лето, которое навсегда поселилось на этой территории.

Климатические диаграммы разных типов климата умеренного пояса
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • таблица климатических поясов, воздушных масс и тд
  • какие пояса и области пересекают евразию
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Влияние циркуляции атмосферы на климат Евразии География Основные факты по теме «Климат Евразии»