Африканская пословица гласит: вода - дороже муки. Это свидетельствует о том, что местные жители ценят воду выше богатства. На значительных
Тема: Африка. Воды суши

Реки Африки

Африканская пословица гласит: вода — дороже муки. Это свидетель­ствует о том, что местные жители ценят воду выше богатства. На значи­тельных площадях Африки воды действительно мало. Тем не менее, не везде на материке ее недостает. Кое-где воды даже в избытке. Неравномер­ность распространения водоемов в Африке связана с климатом.

Люди издавна использовали реки как пути сообщения и источ­ники орошения. Если внимательно присмотреться к карте плотности населения, можно заметить, что в долинах рек и на берегах озер она самая высокая.

Реки Африки относятся к трем бассейнам: Атлантического, Индийского океанов и бассейну внутреннего стока (рис. 52). Самую большую площадь занимают реки бассейна Атлантического океана (около 1/2 площади матери­ка). Вместе с тем 1/3 территории относится к бассейну внутреннего стока. В Индийский океан впадают реки с 1/5 площади Африки. Водоразделами бассейнов океанов являются высочайшие точки материка.

Рис. 52. Речные бассейны Африки

Реки Африки различны по характеру течения. В верховьях они преиму­щественно имеют горный характер, а в среднем и нижнем течении на них имеются пороги и водопады. Поэтому большинство рек являются судоход­ными не по всей их длине.

Истоки трех из четырех больших рек Африки — Конго (Заир), Замбези и Нила — находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга — в Восточной Африке. Каждая из этих трех рек начинается в нагорьях рифтовой зоны. Конго впадает в Атлантический океан на западе, Замбези в Индий­ский океан на юго-востоке, Нил — в Средиземное море на севере материка.

Питание и режим рек зависят от климатических условий территорий, по которым они протекают. Поэтому густота речной сети Африки нерав­номерна. Есть территории, где рек очень много, есть и такие, где вообще нет постоянных водотоков, лишь пересохшие русла, наполняющиеся водой только при нечастых ливнях. В Северной Африке, в Сахаре, их назы­вают «вади». Реки экваториального пояса, напротив, полноводны в течение всего года. Реки, пересекающие субэкваториальный пояс, имеют значительные коле­бания уровня воды по сезонам.

Рис. 53. Нил в районе Асуана

Самой большой рекой Африки является Нил (рис. 53). Он образуется вследствие слияния двух его притоков — Белого и Голубого Нила непода­леку от города Хартум (столица Судана). Нил (вместе с Белым Нилом) – самая длинная река мира (6671 км).

Белый Нил берет начало в зоне тропических дождей, в темных и влажных лесах вблизи экватора. Преодолев просторы Восточно-Африканского пло­скогорья, Белый Нил широко разливается но почти плоской равнине и образует знаменитые нильские болота длиной 500 км и шириной до 800 км. Именно здесь родина папируса. Папирус растет так густо, а его перепле­тенные между собою трехгранные стебли настолько тверды и жестки, что человек в таких зарослях прорубает себе путь топором. В местных болотах водится очень много бегемотов и крокодилов. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье.

После слияния Белого и Голубого Нила река до самого устья на протя­жении почти 3000 км не принимает ни одного притока. В среднем течении Нила когда-то были пороги, препятствовавшие судоходству. Ныне здесь находится Асуанская плотина, благодаря которой не только улучшилось судоходство, но и регулируется снабжение водой полей Египта и выраба­тывается электроэнергия.

Долгие годы Нил оставался загадкой для жителей Египта. Он всегда разливался летом, когда в стране стояла самая жаркая погода Плодородный ил, приносимый разливами Нила, позволял египтянам каждый год собирать высокие урожаи. В этом египтяне усматривали вмешательство сверхъестественных сил и боготворили реку. Сегодня такие природные явления можно объяснить с помощью климатических карт. Хотя сам Нил течет через сухой и знойный тропический пояс, его истоки находятся в субэкваториальном поясе. В сезон летних дождей они получают много воды, которую несут в Нил. Зимой, в сезон засухи, притоки Нила мелеют, поэтому мелеет и сам Нил.    

Самая полноводная река Африки и вторая по протяженности на мате­рике — Конго (Заир). Но полноводности она уступает только Амазонке, которая находится в Южной Америке. В среднем за год Конго выносит в Атлантический океан столько воды, что она опресняет воды океана на несколько десятков километров от берега. Сток Конго в Атлантический океан превышает сток Нила в 15 раз. Конго зарождается в центральной части материка под названием Луалаба. Это — единственная река в мире, которая дважды пересекает экватор. Значительная часть бассейна реки Конго находится в экваториальном климатическое поясе, где выпадает большое количество осадков, поэтому река полноводна в течение всего года. Река протекает в котловине Конго, которая, собственно, и создана ее отложениями. В нижней части она прорывается сквозь твердые кристал­лические породы и суживает русло. Здесь находятся порош и водопады, называемые водопадами Ливингстона.

Третья по длине река Африки — Нигер. В верхнем течении на ней много порогов и водопадов, препятствующих судоходству. Обходя твердые породы щита Африканской платформы, река делает большой изгиб, кото­рый называют «петлей Нигера». В условиях субэкваториального климати­ческого пояса река имеет неравномерный сток. Летом она пополняется водой, зимой сильно мелеет. Нигер имеет чрезвычайно большое значение для водоснабжения стран, расположенных на ее берегах. Материал с сайта //iEssay.ru

На реке Замбези (рис. 54), что на юге материка, находится одно из чудес природы водопад Виктория (рис. 55) высотой 120 м. Водопад в 1855 г. открыл Давид Ливингстон и назвал его по имени королевы Британии. Когда река Замбези полноводна, то объем воды, проходящей через водопад Виктория, настолько велик и вода с такой силой падает вниз, что водяная пыль, поднимающаяся высоко вверх, видна на расстоянии 40 км. Неслу­чайно местные жители называют водопад «гремящим дымом». В каплях воды вокруг этого величественного водопада часто играет радуга, которая поднимается на высоту 300 м.

Рис. 54. Река Замбези
Рис. 55. Водопад Виктория
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • повідомлення про річки африки
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Основные факты по теме «Воды суши Африки» География -