Основную часть жителей материка составляет коренное население, принадлежащее к трем расам - европеоидной, негроидной и монголоидной (рис. 81).
Тема: Африка. Население и государства

Расы и народы Африки

Основную часть жителей материка составля­ет коренное население, принадлежащее к трем расам — европеоидной, негроидной и монголоидной (рис. 81).

Представители европеоидной расы живут преимущественно на севере Афри­ки. Это пробы (рис. 82) и берберы, кото­рые в древние времена переселились сюда из Азии. Для них характерны смуглая кожа, темные волосы и глаза, продолгова­тый череп, узкий нос и овальное лицо. Их языками являются арабский и бербер­ский. К европеоидной расе также отно­сятся буры (африканеры) — потомки переселенцев из Голландии, проживающие на крайнем юге материка. Их язык африкаанс является видоизмененным голландским.

Рис. 81. Расовый состав населения Африки
Рис. 82. Арабы

Представители негроидной расы проживают на юг от Сахары (рис. 83). Они значительно отличаются по внешнему виду. Так, жители саванн Северного полушария (масаи, тутси) очень высокого роста, а народы экваториальных лесов — пигмеи — малорослы (не выше 140 см). Готтентоты и бушмены, живущие в полупустынях и пустынях Южной Африки, имеют плоское лицо, придающее им сходство с монголоидами. Негритянские народы говорят на многих языках, самая распространенная из них группа языков банту.

На Эфиопском нагорье живут эфиопы, имеющие одновременно признаки двух рас — европеоидной и негроидной. Цвет их кожи медный с краснова­тым оттенком. Черты лица более подобны европейским. Эфиопы говорят на амхарском языке, который полностью вытеснил древнее эфиопское сло­говое письмо.

Жители Мадагаскара — мачагасищы (мапьгагси) — выходцы из Азии (рис.84). Их внешние признаки свидетельствуют о принадлежности к монголоидной расе. Общаются они на малагасийском языке.

Африканские народы создали своеобразную культуру, которая оказыва­ла и оказывает довольно большое влияние на развитие мировой культуры в целом и на развитие культуры отдельных государств, среди жителей которых значителен процент этнических африканцев. Так, старинная куль­тура Египта существенно повлияла на развитие культуры Средиземномо­рья и Ближнего Востока Египетские пирамиды до сих пор поражают своей величественностью и считаются одним из Семи чудес света. Ритмы афри­канской музыки стали основой новой музыкальной культуры Северной и Лапше кой Америки и распространились по всему миру. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 83. Представители негроидной расы
Рис. 84. Жители Мадагаскара - малагасийцы

После освобождения народов Африки от колониального рабства их культура еще больше влияет на развитие мировой культуры. В свою очередь культуры других народов влияют на африканскую.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • культурный тип народов черной африки кратко
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Политическая карта Африки География -