1. Приобье часто образно называют 'русским Кувейтом'. Что дает основание для такого сравнения? Согласны ли вы с таким утверждением? Основ
Тема: Россия

Хозяйство Западной Сибири

1. Приобье часто образно называют «русским Ку­вейтом». Что дает основание для такого сравнения? Согласны ли вы с таким утверждением?

Основанием для сравнения служат неф­тяные месторождения. Однако такое срав­нение не совсем точно. У маленького Кувейта запасы нефти почти в два раза больше, чем у России, — 13,3 млрд т и 6,7 млрд т соответственно. Правда, иногда в российской прессе встречаются и значи­тельно более высокие оценки запасов рос­сийской нефти — 20 и даже 27 млрд т. Ку­вейт буквально плавает на нефтяной подушке, причем эта нефть может фонта­нировать и себестоимость ее в несколько раз ниже российской.

2. Нефть — исчерпаемый природный ресурс. Как вы думаете, какие структурные изменения в разви­тии экономики Западной Сибири и почему должны происходить уже сейчас?

По разным расчетам, запасов нефти при существующих темпах добычи хватит на 10-20 лет. Уже сейчас некоторые место­рождения в значительной степени выра­ботаны. Первый шаг, который должен быть сделан, — более глубокая переработ­ка нефти, экспорт не сырой нефти, а неф­тепродуктов. Далее должно последовать развитие химической промышленности. Еще Дмитрий Иванович Менделеев гово­рил, что топить нефтью — все равно, что кидать в печку ассигнации. Нефть долж­на рассматриваться не столько как топли­во, сколько как химическое сырье. Кро­ме того, в Западной Сибири необходимо развивать и другие отрасли промышлен­ности.

Как известно, запасы угля гораздо зна­чительнее, чем нефти. Его хватит не мень­ше, чем на 100 лет, поэтому в ближайшие годы существенно больше внимания будет уделяться угольной промышленности. Так, в Кемеровской области, где уже до­бывают около 150 млн т угля в год, стро­ится более 10 объектов угольной про­мышленности (шахты, разрезы, угле­обогатительные фабрики). Предполагает­ся увеличить производство до 170- 200 млн т угля в год. Причем делается ставка не на экстенсивное наращивание добычи, а на углубление переработки уг­ля, повышение эффективности его ис­пользования. В ближайшее время два комплекса по переработке энергетического сырья будут введены в эксплуатацию в Междуреченске. Машиностроительные заводы Кузбасса наращивают выпуск обо­рудования для горной промышленности. Возрастает экспорт высококачественного обогащенного угля. Для этого создаются условия в крупных морских портах: Усть-Лyra, Выборг, Мурманск и Высоцк. Строится угольный терминал и в одной из бухт на территории Хабаровского края.

В марте 2004 г. введена в строй шахта «Котинская», входящая в состав Уголь­ной компании «Киселевскуголь» (г. Киселевск, Кемеровская обл.). Строительст­во новой шахты на угольном пласте с запасами в 37 млн т в пределах самого перспективного в Сибири Ерунаковского месторождения на территории Прокопьевского района (55 км к северо-востоку от Киселевска) продолжалось 10 лет. Про­гнозируемый срок окупаемости строитель­ства составляет 4-5 лет. Энергетический уголь «Котинской» будет потребляться вну­три нашей страны и экспортироваться в Западную Европу. «Котинская» стала первой шахтой в России с полностью ме­ханизированным процессом добычи уг­ля. Специальное подземное оборудование с дистанционным управлением и совре­менными конвейерами выполняет самую опасную и тяжелую работу в забое. Здесь будут трудиться около 800 шахтеров, что существенно меньше, чем на старых шахтах. Особое внимание уделено техни­ке безопасности. В забоях установлены системы аварийного оповещения об утеч­ке метана и других чрезвычайных ситу­ациях, работает сотовая связь.

Другая перспективная отрасль в Запад­ной Сибири — черная металлургия. Пока Новокузнецкие металлургические комби­наты — «Запсиб» и НКМК — лишь на 40% загружаются рудами, добываемыми в пределах Кемеровской области — Таштагольской рудной базы. К 2014 г. компа­ния «Евразруда» планирует путем капи­таловложений в рудники Горной Шории довести самообеспеченность кемеровской черной металлургии рудным сырьем до 60-65%. В настоящее время износ основ­ных производственных фондов на железо­рудных предприятиях области достигает 90%. Если в срочном порядке не принять мер, то вскоре в шахтах попросту не на чем будет работать и они будут закрыты. Нетрудно догадаться о социальных по­следствиях закрытия шахт, ведь кроме как на рудниках работать населению в Горной Шории негде.

3. Развитие нефтяной и газовой промышленнос­ти приводит к серьезным экологическим пробле­мам. Каким? Предложите пути их решения.

Главными экологическими проблема­ми нефтяной и газовой промышленности являются разливы нефти при добыче и транспортировке, которых можно избе­жать при более надежной прокладке тру­бопроводов, а также сжигание попутного газа. Нефтяные попутные газы (этан, про­пан, бутан и др.) — ценное сырье для неф­техимической и химической промышлен­ности. Однако их большая часть до сих пор сжигается. Главными центрами добы­чи нефти в Западной Сибири являются Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай. В нефтяной промышленности наме­тились территориальные сдвиги. Наряду с основным районом Среднего Приобья началось формирование новых, северных нефтедобывающих районов, вплоть до арктической зоны. При освоении этих районов необходимо учесть накопленный опыт, повысить надежность сооруже­ний. Кроме изыскательских работ следует вести работы по экологическому обосно­ванию строительства, разработке и вне­дрению новых видов транспорта, меньше воздействующих на ранимую природу Се­вера. Другая важная задача — разработка экономически рентабельных способов ис­пользования попутного газа. Материал с сайта //iEssay.ru

Серьезные экологические проблемы соз­дает и угольная промышленность. Пионе­ром в экологическом законодательстве выступает Кемеровская область. Местные власти поставили перед горняками задачу восстановить 70 тыс. га ранее нарушен­ных земель, привести в порядок сотни рек и водоемов на территории области. Уголь­ные компании будут обязаны платить за каждый гектар земли, за каждый родник, принимать условия местных властей, ка­сающиеся охраны окружающей среды и социальной политики.

4. Какую роль могут сыграть отрасли ВПК, учиты­вая их высокий технический уровень, в решении проблем перспективного развития основных отрас­лей Западной Сибири?

Отрасли ВПК могут стать основой для технического перевооружения других от­раслей машиностроения, которое в свою очередь выпускает оборудование для та­ких приоритетных отраслей региона, как добывающая промышленность и черная металлургия.

5. Западная Сибирь занимает огромную террито­рию. Выявите территориальные различия в разви­тии хозяйства. Какие районы вы могли бы выде­лить?

В Западной Сибири четко выделяется газодобывающий север (Ямало-Ненецкий АО, дающий 90% российского газа), неф­тедобывающая Средняя Сибирь (Хан­ты-Мансийский АО), лесостепной и степ­ной юг, где наряду с сельским хозяйством развита добыча угля и черная металлур­гия, горный юго-восток с добычей рудных полезных ископаемых и ограниченными лесозаготовками. Подобная специализа­ция хозяйства отдельных территорий За­падной Сибири объясняется особенностя­ми ресурсной базы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • краткое содержание западный сибирь
  • западная сибирь добыча сырой нефти доклад
  • хозяйство западной сибири кратко
  • районы россии сравнить с азиатской частью
  • нефть исчерпаемый природный ресурс как вы думаете какие структурные изменения
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Хозяйство Дальнего Востока География Хозяйство России