Зачем мы живём
Наверное, вам приходилось слышать фразу «Жизнь прожить - не поле перейти»? В этом крылатом выражении содержится извечный вопрос о смысле жизни. «Зачем я живу?» - спрашивает себя человек, вспоминая прошлое или размышляя о будущем, разочаровавшись или утратив веру, будучи усталым или впав в отчаяние... Большинство из вас, дорогие шестиклассники, чтобы ответить на этот вопрос, задумаются над будущим. Это и понятно, ведь вам всего 11-12 лет. Хотя, так ли уж мало вы знаете о жизни, чтобы только мечтать о ней? Не спешите отвечать. Материал с сайта //iEssay.ru
Над смыслом жизни люди задумывались всегда. Учёные-философы, проанализировав оставленные нам в наследство от предыдущих поколений труды-размышления о смысле жизни, пришли к выводу о том, что общепринятого ответа на вопрос «Зачем мы живём?» не существует. Точно так же, как и не существует общего рецепта счастья. Ведь смыл жизни — это самая общая цель. Для кого-то смысл жизни состоит в собственном счастье или счастье семьи. Другой видит смысл жизни в бескорыстном служении общему благу. Немало и таких, которые все мысли и всю энергию направляют на достижение собственного благосостояния или на продвижение по карьерной лестнице. Таким образом, каждый человек, выбирая для себя цель, может состояться как личность только тогда, когда действует соответственно этой цели. Между тем, размышляя над смыслом жизни, следует прислушиваться к мнению других людей. Чтобы не ошибиться, стоит соотносить свои размышления с моральными установками. Вот некоторые из них: «Доброе дело питает и разум, и тело», «Каждый получит вознаграждение за свой труд», «Не строй свой дом на песке», «Какой мерой меряешь, такой и тебе отмерится».
Соблюдение этих правил помогает избегать ситуаций, когда человек под натиском жизненных обстоятельств начинает оценивать свои предыдущие желания и поступки как мелкие или вообще как неверные, из-за чего чувствует себя крайне разочарованным и опустошённым.