1. Особенности строения и биологии молочной планарии. Молочная (белая) планария - типичный представитель класса Ресничных червей. Это свободноживущи
Тема: Микробиология

Особенности строения молочной планарии и печеночного сосальщика

1. Особенности строения и биологии молочной планарии.

Молочная (белая) планария — типичный представитель класса Ресничных червей. Это свободноживущий плоский червь светлой окраски, обитающий в пресных водоемах. Длина тела достигает 1 см. На головном конце находится пара щупалец (органы осязания и обоняния), у основания которых располагаются два темных глазка. Тело покрыто ресничным (мерцательным) эпителием, благодаря которому планария может скользить по подводным предметам или по пленке поверхностного натяжения. Передвижения осущест­вляются также за счет сокращения мышечных волокон кож- но-мускульного мешка. Через полупрозрачное тело просве­чивают каналы сильно разветвленной средней кишки. Рот находится посередине тела, на брюшной стороне. Он ведет в мускулистую глотку, способную выпячиваться через рот на­ружу. Планария — хищник, питается мелкими, малопод­вижными животными, которых накрывает сверху своим телом и захватывает вывернутой глоткой. Пища переварива­ется в каналах средней кишки, непереваренные остатки вы­брасываются через рот. Планарии — гермафродиты. Опло­дотворенные яйца откладываются в коконы с плотной оболочкой, которые прикрепляются выделениями особых желез к подводным предметам. Развитие прямое. Из яиц выходят маленькие планарии. Для ресничных червей харак­терна высокая способность к регенерации.

2. Особенности строения и развития печеночного сосальщика. Материал с сайта //iEssay.ru

Печеночный сосальщик — представитель класса Со­сальщиков. Это паразитические формы, обитающие в ор­ганах беспозвоночных, позвоночных животных и человека. Печеночный сосальщик во взрослом состоянии обитает в протоках печени травоядных животных (крупный рогатый скот) и человека. Размеры его — от 3 до 5 см. Форма тела листовидная. На переднем конце тела и на брюшной сто­роне расположены ротовая и брюшная присоски, с помо­щью которых сосальщик удерживается в теле хозяина. В кожно-мускульном мешке отсутствует ресничный эпите­лий. Пищеварительная система включает рот, глотку и ки­шечник в виде двух сильно ветвящихся кишок, оканчивающихся слепо. Питается кровью и тканями печени. Нервная система как у свободноживущих плоских червей, только развита слабее. Органы чувств представлены осяза­тельными клетками и органами химического чувства. Со­сальщики — гермафродиты. Оплодотворенные яйца выво­дятся из организма червя в кишечник хозяина, а оттуда с калом во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца обязательно должны попасть в воду, где из них выходят микроскопические личинки, покрытые ресничками. Эти личинки вбуравливаются в тело пресноводного моллюска -малого прудовика, где происходит их дальнейшее разви­тие и размножение. Размножаются личинки партеногенетически, образуя 2—3 поколения дочерних особей. Личин­ки последнего поколения, напоминающие по строению взрослого сосальщика и имеющие мускулистый хвост, по­кидают тело моллюска и плавают в толще воды, пока не доберутся до прибрежной растительности. Прикрепившись к растению, личинка отбрасывает хвост и превращается в цисту. С травой она попадает в кишечник скота, где обо­лочки цисты растворяются, личинка внедряется в печень, растет и превращается во взрослого сосальщика. Человек заражается паразитом при употреблении некипяченой пру­довой воды или овощей и фруктов, вымытых такой водой. Таким образом, для печеночного сосальщика характерно развитие с метаморфозом и сложный жизненный цикл с чередованием поколений и сменой хозяев. Окончательным хозяином, в котором обитает взрослая особь (половое по­коление), является крупный рогатый скот и человек, а промежуточным — малый прудовик, в теле которого разви­ваются поколения личинок.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • особенности строения молочной (белой) планарии
  • у планарии и печеночного сосальщика решу егэ
  • жизненный цикл молочная (белая) планария.
  • особенности строения печеночного сосальщика
  • молочная планария
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Особенности строения и биологии пресноводной гидры Биология Плазматическая мембрана: строение и функции