Под минеральным питанием понимают процесс поглощения и усвоение растительным организмом химических элементов и минеральных веществ, необходимых для ег
Тема: Ботаника

Минеральное питание растений

Под минеральным питанием понимают процесс поглощения и усвоение растительным организмом химических элементов и мине­ральных веществ, необходимых для его жизни.

Органом, который обеспечивает минеральное питание растений, является корень. Вещества, поглощаемые растением из почвы, использу­ются для образования сложных органических соединений. Припомните из уроков природоведения, что такое почва. Почва — это верхний тонкий плодородный слой земной ко­ры, который образуется благодаря многолетней общей деятельности разных организмов, воды, воздуха, солнечного тепла и света.

Плодородие почвы — необходимое условие обеспечения нормальной жизнедеятельности растений. От него зависит урожайность расте­ний. В разных регионах Украины встречаются разные типы почв. Наиболее плодородными являются чернозёмы, самыми бедными — болотные почвы. Украина богата чернозёмами. Это типичные почвы степной зоны. Они занимают около 44% территории нашей страны. Подробнее об этих почвах вы узнаете на уроках географии. Почва — не только среда обитания растения, но и источник минерального питания. Из почвы в растение поступают минеральные вещества. Вещества, которых растению надо много, называют макроэлементами. К ним относятся Нитроген, Фосфор, Калий, Кальций, Ферум, Сульфур, Магний и т. п. Элементы, необходимые растению в небольших количествах, называют микроэлементами. К ним относятся Манган, Йод, Купрум, Цинк и другие. Материал с сайта //iEssay.ru

Чтобы количество минеральных веществ в почве на сельскохозяйственных угодьях не уменьшалось, их надо пополнять. Для этого в почву вносят удобрения. Удобрения бывают минеральными и органическими. Органическими удобрения­ми являются перегной, гной, торф, птичий помёт. Органические удобрения образуются из отмерших растений либо являются продуктами жизнедеятельности животных. Они могут усваиваться растениями только после того, как превратятся в минеральные вещества. Это происходит под воздействием микроорганизмов, которые живут в почве. Минеральные удобрения разделяют на нитратные, фос­фатные и калийные. Их полу чают на химических заводах. Наиболее распространён­ными нитратными удобрениями являются мочевина, селитра; калийными — хлорид калия; фосфатными — суперфосфат. Наилучшими являются удобрения, которые содержат смесь нитратных, калийных и фосфатных соединений (амофоска).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • минеральное питания
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Лист — боковая часть побега Биология Общая характеристика растений