Вопрос 1. Какой состав и строение имеют молекулы углеводов? Молекулы углеводов состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение в
Тема: Микробиология

Углеводы

Вопрос 1. Какой состав и строение имеют мо­лекулы углеводов?

Молекулы углеводов состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение водорода и кислорода в них 2:1, как в молекуле воды. Именно по этой причине эти вещества получили свое название «углеводы».

Вопрос 2. Какие углеводы называются моно-, ди- и полисахаридами?

Моносахариды — это углеводы, в со­став которых входит от трех до шести ато­мов углерода. Из шестиуглеродных саха­ров известны глюкоза, фруктоза, галакто­за, из пятиуглеродных сахаров — рибоза и дезоксирибоза. Последние входят в со­став нуклеиновых кислот.

Дисахариды состоят из двух молекул моносахаридов. Например, сахароза (тро­стниковый сахар) состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Из дисахаридов из­вестны также мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). И моно- и ди­сахариды растворимы в воде и сладки на вкус.

Полисахариды — сложные сахара, со­стоящие из множества мономеров, кото­рыми являются моносахариды. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Целлюлоза — линей­ный полимер, состоящий из множества молекул глюкозы. Крахмал и гликоген также состоят из глюкозы, только имеют разветвленную структуру.

Вопрос 3. Какие функции выполняют углево­ды в живых организмах?

Энергетическая функция. Угле­воды — основные источники энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г глю­козы высвобождается 17,6 кДж энергии.

Запасающая функция. Крахмал и гликоген используются клетками расте­ний и животных для запасания энергии. Материал с сайта //iEssay.ru

Структурная функция. Целлю­лоза и хитин обеспечивают прочность кле­точных стенок растений и грибов. Некото­рые сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, входят в состав сухожилий, хрящей, вещества ко­жи, придавая этим тканям прочность и эластичность.

Защитная функция. Хитин явля­ется защитным компонентом тканей жи­вотных.

Рецепторная функция. Некото­рые углеводы служат рецепторами в со­ставе клеточных мембран и обеспечивают узнавание клетками друг друга при вза­имодействии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Тип Кишечнополостные. Классы: Гидроидные, Сцифоидные, Коралловые полипы Биология Фотосинтез и хемосинтез