Грибы-паразиты. Шляпочные грибы
1. Охарактеризуйте грибы-паразиты.
Примерно 1/3 всех грибов являются паразитами растений, а некоторые вызывают опасные болезни животных и человека — микозы. Важнейшие паразитические грибы, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур:
а) Головневые грибы. Паразитируют на пшенице, ржи, кукурузе и других сельскохозяйственных злаках. Признак поражения — черные как-бы обугленные колоски, наполненные спорами гриба.
б) Хлебная (линейная) ржавчина. В ее цикле развития образуются разные типы спор и чередуется два хозяина. Весной и в начале лета развитие гриба происходит на барбарисе. Летом и осенью гриб развивается на злаках (главным образом на пшенице). За лето образуется несколько поколений спор ржаво-красного цвета, покрывающих листья и стебли. К зиме образуются споры черного цвета. Они перезимовывают, и весной цикл развития начинается сначала.
в) Спорынья ржи. Паразитирует на злаках, поражает завязь, в результате вместо плодов (зерновок) образуются черные структуры — склероции (переплетения гиф гриба). Это зимующая стадия в цикле развития гриба. Склероции содержат ядовитые вещества, и если они попадут в муку, то могут вызвать серьезные отравления организма человека. Весной склероции прорастают, образуя мицелий и споры, которые попадают на завязь пестика и заражают новые растения.
г) Мучнистая роса картофеля — фитофтора. Признак поражения — белый пушок на листьях и клубнях. Гриб проникает в клетки растения, питается их содержимым, вызывая их гибель. В результате листья и клубни картофеля чернеют. Фитофтора также поражает и томаты (листья и плоды). Гриб наносит серьезный вред урожаю картофеля и томатов.
2. Охарактеризуйте шляпочные грибы.
Помимо грибницы, образуют плодовые тела. Плодовое тело также состоит из гиф и делится на шляпку и ножку. С нижней стороны шляпки видны пластинки или отверстия очень тонких трубочек. Различают трубчатые и пластинчатые грибы. Трубчатые грибы: белый гриб, подберезовик, масленок и др. Пластинчатые грибы: сыроежки, опята, лисички и др.
В трубочках и на пластинках образуются мельчайшие споры. Даже в небольших плодовых телах их миллионы. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток увеличивается. Образуется мицелий — белая плесень на земле, опавших листьях. В этом виде гриб может пребывать длительное время. Материал с сайта //iEssay.ru
Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, органические вещества. Многие из них (но не все) могут получать органические вещества только из корней деревьев. При этом гифы тесно оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева, в свою очередь, получают от гриба воду и минеральные соли. Симбиоз мицелия гриба с корнями называется микориза. Одни грибы связаны лишь с определенными древесными породами (подосиновик — осина, подберезовик — береза), другие — с несколькими (белый гриб — сосна, ель, дуб, береза). Не образуют микоризу, например, шампиньоны, поэтому их легче разводить искусственно.
Большинство шляпочных грибов съедобно. Однако среди них есть и мало съедобные, и очень ядовитые грибы. Самые ядовитые грибы: бледные поганки, ядовиты также мухоморы, ложные опята, ложные лисички, горький боровик и др.