Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке. Железа состоит из экзокринной части, вырабатывающей панкреатический (поджелу
Тема: Биология человека

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке. Железа состоит из экзокринной части, вырабатывающей панкреатический (поджелудоч­ный) сок и эндокринной части, выделяющей в кровь гор­моны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы по­ступает в двенадцатиперстную кишку по выводному протоку поджелудочной железы. Сок имеет щелочную ре­акцию и содержит ряд пищеварительных ферментов. Трипсиноген — профермент, переходящий в двенадцати­перстной кишке под влиянием энтерокиназы (входит в со­став кишечного сока) в трипсин. Трипсин в щелочной сре­де действует на белки и промежуточные продукты распада, расщепляя их до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза расщепляют углеводы. Липаза в присутствии желчи расще­пляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Отделение поджелудочного сока начинается через не­сколько минут после приема пищи и в зависимости от ее со­става продолжается 6-14 часов. За сутки у человека отделяет­ся около 1,5-2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды и др.). Центр рефлек­са сокоотделения находится в продолговатом мозге.

Печень — самая крупная железа нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному про­току попадает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени происходит непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5-10 мин. после приема пищи и продолжается 6-8 часов. В отсутствие процесса пищеварения желчь скапли­вается в желчном пузыре. Суточное количество выделяю­щейся желчи около 1 л.

Желчь имеет щелочную реакцию, содержит помимо во­ды желчные кислоты и желчные пигменты. Желчь не со­держит пищеварительные ферменты, но выполняет разные функции: активирует действие всех пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, обеспечивает щелочную реакцию тонкой кишки, усиливает перистальтику кишечника, усиливает сокоотделение поджелудочной железы. Помимо участия в пищеварении печень выполняет барьерную роль в орга­низме, обезвреживая ядовитые вещества. В клетках печени синтезируется гликоген. Материал с сайта //iEssay.ru

Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его выделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под дейст­вием раздражителей — плотных частей пищи. Входящие в его состав ферменты завершают процесс расщепления пи­тательных веществ: пептидаза — полипептидов; амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза — полисахаридов; липаза — жиров; энтерокиназа переводит трипсиноген в трипсин.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
  • роль печени и поджелудочной железы реферат
  • роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
  • роль в пищеварении трипсиноген
  • kratkii doklad opisanie podjeludochnaiy jeleza
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рефлексы: условные и безусловные. Примеры Биология Сердце: определение, строение, фазы сердечного цикла, автоматизм, ре­гуляция работы