Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Функции питате
Тема: Биология человека

Питательные вещества и их функции

Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Функции питательных веществ:

1) Строительная — эта функция связана с тем, что ве­щества, из которых состоят клетки организма, расходуются в процессе жизнедеятельности и заменяются новыми.

2) Энергетическая. Пища является источником хими­ческой энергии, которая превращается в организме в дру­гие виды энергии, например в тепловую, механическую. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж, 1 г белков — 17,6 кДж, 1 г жиров — 38,9 кДж.

В пищевых продуктах питательные вещества содержат­ся в разных количествах. В связи с этим различают пищу белковую, жировую и углеводную. Материал с сайта //iEssay.ru

Большинство питательных веществ, поступивших в ор­ганизм в виде пищевых продуктов, не могут использовать­ся организмом без предварительной обработки, перевари­вания. Из пищи в неизмененном виде могут усваиваться вода, минеральные соли и витамины. Белки, жиры и угле­воды без предварительной обработки (переваривания) не способны проходить через клеточные мембраны. Перева­ривание белков, жиров и углеводов осуществляется благо­даря секреторной и моторной функциям органов пищеварительной системы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Отделы головного мозга, расположение, функции Биология Пищеварение в желудке и в кишечнике, всасывание