Покровский собор (сочинение-описание)
Храмы всегда были символом духовной жизни человека. Они поднимали человека от земли к небу, обращали его душу к Богу. Создавая храмы, люди выбирали для них самые лучшие места под солнцем, самые светлые и высокие. Издревле на них не жалели ни времени, ни сил, ни денег. Они были главным в жизни людей и города. Первые храмы на Слобожанщине сооружали переселенцы из Приднепровья и Правобережья одновременно с созданием первых поселений.
В 1657 году в Харькове была построена первая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, размещавшаяся немного южнее современного Успенского собора, в котором находится теперь органный зал.
К концу XVII века в городе было шесть деревянных и два каменных храма. Один из них — Покровский, единственный дошедший до нас, и притом почти в первоначальном виде. Церковь эту строили казаки, проживавшие на ближайшем хуторе у берега Лопани. Это были опытные мастера, знакомые с народным зодчеством Украины и приемами московской архитектуры.
По композиции церковь подобна трехсрубным деревянным церквам Украины с отдельно стоящими колокольнями, но она двухэтажная.
В подклети расположена церковь во имя Трех Святителей, а на верхнем этаже — опоясанная «гульбищем» (галереей) однопрестольная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Восьмигранные башенки верхнего храма как бы делятся на убывающие по величине ярусы и завершаются главками с крестами. Общая высота храма в его центральной части достигает почти пятидесяти метров.
В конце XVIII века верхняя церковь была превращена в кафедральный собор, где помещалась почитаемая харьковчанами чудотворная икона Пресвятой Богородицы Озерянской, которую переносили сюда с 30 сентября по 22 апреля из Курянского монастыря крестным ходом. В усыпальнице погребали видных священнослужителей и особо именитых граждан, в том числе из рода Квиток. Материал с сайта //iEssay.ru
В двадцатые годы, после революции, храм и мужской монастырь, почти двести лет служивший обителью тех, кто посвятил свою жизнь Всевышнему, закрыли. Почти семьдесят лет понадобилось для восстановления справедливости. Но она восторжествовала. Территория храма освободилась от музеев и танков времен Отечественной войны — они перекочевали на площадь на другой стороне улицы. А во дворе церкви сейчас здание Епархии и возведенный в честь тысячелетия крещения Руси памятник Христу (едва ли не единственный в Украине). Островок живой истории, непрекращающейся жизни духа в современном цивилизованном городе, прямо в центре его. Стоит только войти в открытую резную калитку...