В Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко почти 18 тысяч студентов. И с любым из них вы можете встретиться когда угодно. С любым, н
Тема: «П». Сочинения на свободную тему

Первокурснику — двенадцать лет

В Киевском государственном университете имени Т. Г. Шев­ченко почти 18 тысяч студентов. И с любым из них вы можете встретиться когда угодно. С любым, но только не с Сашей Дво­раком. Чтобы побеседовать с ним, нужно специальное разре­шение ректора.

Пожалуй, нет сейчас в Киеве более популярного человека, чем Саша. Его непрерывно «атакуют» кино-, радио-, теле- и фоторе­портеры. Им интересуется пресса Польши, Франции, Японии и других стран. Получилось так, что журналисты отнимали у Саши столько времени, что пришлось ограничить посещения.

Да, я не сказал о главном: Саша Дворак — самый юный сту­дент в нашей стране, да и, вероятно, во всей Европе. Мальчику двенадцать лет. Он успешно выдержал конкурсные экзамены и учится на механико-математическом факультете Киевского государственного университета. Итак, интервью дает самый юный студент.

- Саша, когда ты пошел в школу?

- Семи лет. Но первый класс пропустил. Во втором зани­мался только месяц. Правда, в третьем учился, как все. Шес­той тоже пропустил — просто сразу сдавал экзамены, и все. Среднюю школу окончил за пять лет.

- С медалью?

- Да, серебряной.

- Ты много занимался?

- Не очень. Я внимательно слушал объяснения учителя, старался все понять. И тогда на домашние задания уходило полчаса. Зато английский пришлось зубрить — по полтора часа ежедневно! Иначе иностранный язык знать не будешь.

- Саша, когда ты увлекся математикой?

- Да не помню. В четыре года я умножал, делил, извлекал корни. Но все устно — я еще не умел писать. Ну а потом папа научил меня увлекательной математической игре. Давайте с вами сыграем, а?

- Видишь ли, я в математике не силен.

- Но эта игра доступна любому первокласснику. Итак, за­думайте число. Чем оно меньше, тем для вас лучше. Задума­ли? Прибавьте к нему такое же. Сумму умножьте на 4. Те­перь разделите на то, что задумали, и прибавьте 5. Так вот, у вас получилось 13, число, на которое мне больше всего везет в Киеве: на вступительных экзаменах мне достался тринад­цатый билет, в университет я добираюсь на тринадцатом трол­лейбусе. И мне скоро будет тринадцать лет. У вас это число и получилось.

- А не скучаешь без мамы?

- Скучаю. Но здесь папа. Он вместе со мной приехал в Киев. Если бы еще моя сестра Таня приехала! Мы с ней за неделю все бы успели: и в цирк, и в зоопарк.

- Сестра младше тебя?

- Тане десять. Она уже в седьмом классе.

- На кого ты хотел бы быть похожим?

- Мне нравится Эйнштейн.

- Ну а друзья у тебя в Киеве есть?

- В доме, где я живу, совсем нет ребят моего возраста. Даже в футбол погонять не с кем.

- Саша, что же тебя привлекает в физике?

- Атомное ядро уже расщепляют. Тут я не успел. Что ж, пойду на теорию относительности: замедление времени, увели­чение массы, сокращение длины…

- Да, если я не ошибаюсь, все математики хорошо играют в шахматы?

- Я играю, но не очень хорошо. Вы знаете, что серьезное увлечение шахматами вредит математику?

- А как же Ботвинник? Материал с сайта //iEssay.ru

- Да, он доктор наук. Но ведь не физико-математических. Понимаете, дело вот в чем: не надо разрываться, уметь делать все. Я люблю футбол, немножко играю в шахматы, бадминтон, шашки. Особенно нравится мне настольный теннис. Здесь нуж­на реакция молниеносная.

… Саша поглядывает на часы. Я предлагаю ему отправиться в общежитие на редакционном «Москвиче». Саша садится ря­дом с водителем. С любопытством принимается рассматривать приборы. И теперь уже отвечать на вопросы приходится нам, взрослым.

Да, студенту механико-математического факультета КГУ Саше Двораку было двенадцать лет, когда с ним беседовал наш корреспондент.

(По материалам журнала «Юность»)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑