Мы живем, чтобы оставить след
Размышления о жизни, о ее смысле возникают обычно в переломные моменты этой жизни. Сейчас у меня и моих сверстников именно такое время: заканчивается этап жизни, когда все было определено заранее, причем не тобой самим. Пришло время, когда нужно принимать решение самостоятельно: каким путем пойти дальше? На каком поприще твой труд принесет большую пользу людям? Что избрать, чтоб жизнь не прошла бесследно?
Немного страшно делать этот решающий шаг. Но страх нужно преодолеть и осознать, что выбран единственный путь. Такое понимание вдохновит, укрепит волю. А в нынешних условиях жизни побеждают более активные, волевые, честные и, главное, ответственные люди.
К слову, об ответственности. Французский писатель Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» говорил, что каждый в ответе за тех, кого приручил. Если ребенок с детства приучен к ответственности за младшую сестренку, немощного дедушку, за щенка, которого подобрал на улице, за кусты и деревья, которые высадили в его дворе, то из такого ребенка, по-моему, обязательно вырастет человек, который примет на себя ответственность и за свою семью, и за тот участок работы, который ему доверит общество. Если потребуется, он сможет отвечать и за государственные дела. А это значит, что жизнь его не пройдет бесследно.
История человеческая хранит немало имен людей, которые оставили свой след в ней. Различны эти следы, но по основной сути они или созидательные или разрушительные. О последних как-то не хочется писать, потому что каждый человек изначально настроен на созидание.
Совсем недавно попала мне в руки брошюра о деятельности Кирилло-Мефодиевского братства (XIX век). В него входил сам Т. Шевченко. Цель деятельности братства — освобождение славянских народов от имперской деспотии и объединение в федеративном союзе независимых государств. Каждый славянский народ, считали члены братства, сам будет править своей республикой, иметь свой язык и свою литературу. Общими должны быть равенство и свобода людей. Многие прогрессивные люди примкнули к Кирилло-Мефодиевскому братству и исповедовали его идеи. Хотя этим планам не суждено было сбыться, но дело братства не исчезло без следа. Идеи освобождения равенства, воли стали главными в славянской литературе, овладели умами будущих поколений.
Жить, чтобы о тебе помнили потомки, чтобы твоими делами гордились поколения... К таким людям относятся богатые меценаты, покровители искусства и образования. Люди по-разному распоряжаются своим богатством. Одни богатые люди тратят свой капитал только на себя, свою семью, покупая поместья и виллы, собственные самолеты и корабли, приобретая драгоценные камни и экзотические острова... Другие же, как например братья Третьяковы, собирают картины, материально поддерживая вечно нуждающихся живописцев, создают художественную галерею, чтобы подарить ее родному городу. Вот какой прекрасный след оставили братья Третьяковы! Другой пример — украинские братья Симиренко. Организация в Украине издательства на родном языке, создание фонда с целью развития украинской культуры, поддержка студенчества и деятелей искусства — вот далеко не полный перечень благотворительной деятельности семьи Симиренко. Еще один пример — шведский изобретатель, инженер-химик Альфред Нобель, учредивший в 1901 году Международные премии, которые носят его имя и вручаются до сих пор за выдающиеся достижения в науке, литературе. Материал с сайта //iEssay.ru
Раньше в Украине меценатство процветало, сейчас появляются только первые его ростки. И мне очень приятно, что один из немногочисленных современных меценатов — наш земляк, харьковчанин. Это всемирно известный пианист Владимир Крайнев. По его инициативе и благодаря его материальной поддержке ежегодно в Украине проводится конкурс, цель которого — поиск молодых музыкальных талантов. И находит, и поддерживает, и дает возможность победителям продолжать учиться. И никаких корыстных целей Владимир Крайнев не преследует. Во-первых, потому что профессор — настоящий меценат, а подлинное меценатство — это бескорыстная деятельность, а во-вторых, я думаю, великий музыкант согласен с поэтом, который сказал, что «служенье муз не терпит суеты».
Прожить так, чтоб оставить в жизни свой след — сначала результатами своего труда, а потом, если сможешь, бескорыстной помощью людям, — вот цель, к которой надо стремиться.