Хлеб стал для нас средством единения людей,потому что люди преломляют его за общей трапезой.Хлеб стал для нас символом величия труда,потому что добыва
Тема: «Х». Сочинения на свободную тему

Хлеб на нашем столе (сочинение-рассказ)

Хлеб стал для нас средством единения людей,
потому что люди преломляют его за общей трапезой.
Хлеб стал для нас символом величия труда,
потому что добывается он в поте лица.
Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания,
потому что его раздают в годину бедствий.
Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.
А. де Сент-Экзюпери

Как-то, находясь в Киеве, мы зашли в кафе пообедать. За столик, кроме нас, села пожилая женщина с маленькой внучкой. Девочка капризничала, не хотела есть борщ и требовала «грибочков» — пирожных.

На блюде лежал аккуратно нарезанный свежий черный хлеб, пышный и ароматный.        

— Какой вкусный и красивый хлеб, — сказала я.

— Правда?! — откликнулась женщина. — Для меня он вкуснее любых «грибочков» и «наполеонов».

И Валентина Михайловна (так звали женщину) рассказала, что во время войны она, тогда восьмилетняя девочка, жила с мамой в селе, куда они переехали, спасаясь от голода. Мама зарабатывала тем, что помогала старикам, чьи сыновья ушли на фронт, обрабатывать приусадебные участки, шила, вышивала. Платили — кто чем мог. После окончания жатвы детям разрешали собирать колоски хлеба на поле. «Но есть хотелось постоянно», — вспоминала Валентина Михайловна. Однажды зазвала Валю к себе соседка, которую все ласково называли Наталочкой. Видно, по грустному лицу Вали женщина поняла, что ребенок голоден. У самой было четверо детей. Взяла она круглую буханку черного хлеба, ребром прижала к себе (Валя хорошо запомнила это движение) и быстро отрезала большой ломоть. Потом полила его постным маслом, посолила и разрешила вытащить на грядке пучок молодого зеленого лука. Какая это была еда! С тех пор кусок черного хлеба стал для Вали символом Добра и Соучастия, его вкус — неповторимым.

Эта встреча напомнила мне рассказ К. Г. Паустовского «Теплый хлеб». Жил в деревне Бережки мальчик Филька. Был он угрюмый, любил повторять: «Да ну тебя!» И однажды сильно обидел коня, раненного у околицы и оставленного командиром в помощь мельнику. Все подкармливали коня, жалели, а Филька не только не дал ему хлеба, забросив кусок в глубокий снег, но и больно ударил коня по губам. Отмщение пришло в виде страшной метели, лютого мороза, который сковал воду на большую глубину, и мельница не могла работать. Людей ждала «неминучая смерть» без хлеба и воды. Одна была надежда — «поправит дурной человек свое злодейство». Покаялся Филька, собрал ребят со всей деревни, старики помогли — заработали жернова. Поэтично описана Паустовским выпечка хлеба: «Ночью в деревне стоял такой запах теплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба». Материал с сайта //iEssay.ru

Хлеб помирил человека и животного. Конь простил мальчика, а когда съел предложенный им хлеб, «положил голову Фильке на плечо, вздохнул и закрыл глаза от сытости и удовольствия».

Французский летчик и писатель А. де Сент-Экзюпери очень любил нашу планету, авиацию и людей, мечтал объединить их единством благородных целей. Разделив трапезу с простым фермером, он высказал глубокие мысли и нашел очень правильные слова, чтобы определить значение хлеба для людей.

Так три человека — украинская женщина, пережившая голодные годы военного лихолетья, выдающийся русский писатель и французский летчик-гуманист — разными словами выразили одну и ту же мысль:

«Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • сочинение хлеб надежда и спасение всех народов
  • сочинение рассказ про хлеб
  • пересказ хлеб на столе
  • сочинение хлеб на столе
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
«Хочу» и «Хочется» в истории одного увлечения «Х». Сочинения на свободную тему Хомячок Сеня