Эпитет
К числу наиболее распространенных изобразительно-выразительных средств относится эпитет.
Эпитет — образное определение, которое выделяет в изображаемом лице, предмете или явлении какую-либо характерную черту. Постоянный эпитет — закреплённое за каким-либо предметом образное определение.
Эпитеты — это слова, определяющие наиболее яркие черты описываемых предметов или явлений. Но это не простые определения. Не все имена прилагательные являются эпитетами. Эпитеты обязательно несут эмоциональное, личное отношение поэта к определенному предмету. Например, в сочетании «белый снег» прилагательное «белый» не является эпитетом; в сочетаниях «синий снег», «красный снег» цветовое обозначение несет эмоционально-оценочную нагрузку:
У рощи обреченной,У сухой ольхи,Я о снеге черномНаписал стихи.На закате ясномУ сосен без чернил,Я о снеге красномПесню сочинил.(В. Мошковцев)В первой строфе эпитетом передано психологическое состояние, вызванное смертью леса; во второй строфе игрою светотени создан образ, отвечающий ясному и светлому состоянию поэта. Материал с сайта //iEssay.ru
На протяжении веков в устном народном творчестве отмечались какие-то постоянные признаки предметов. Они закреплялись за этими предметами, настолько тесно срастались с определенным словом, что становились неотделимы от него. Это постоянные эпитеты. Они широко распространены в фольклоре: месяц ясный, красна девица, добрый молодец, ясный сокол и т.д.
Изобразительно-выразительные средства служат для создания более яркой, зримой, эмоциональной картины изображаемого.