Звук и буква в алфавите
Звук и буква: звук — единица звучащей речи, а буква — графический знак для обозначения звука речи на письме.
Звуки произносятся и слышатся, а буквы пишутся и читаются. Звучащая речь — естественный способ существования языка, его материальное выражение, а письменность — искусственное, созданное человеком средство фиксации, записи звучащей речи при помощи графических знаков. Звуки есть в любом языке, независимо от того, имеется ли письменность на этом языке, так как звучащая речь первична по отношению к письму.
Итак, звучащая речь фиксируется на письме при помощи букв. При этом предполагается, что каждый звук должен иметь свое графическое обозначение — букву. Так, например, слово дом состоит из трех звуков — [д], [о], [м] — и на письме, соответственно, представляет собой последовательность трех букв — д, о, м. Если каждый произнесенный звук записывается отдельной буквой, то в основе письменности лежит фонетический принцип — «пишу, как слышу». Однако очевидно, что русское письмо устроено по-другому (см. Принципы русской орфографии).
В русской звучащей речи трудно найти два совершенно одинаковых звука: звуки могут заметно меняться в зависимости от позиции (например, гласные под ударением и в безударной позиции, согласные в позиции конца слова), могут меняться и под воздействием соседних звуков (озвончение глухих согласных перед звонкими, оглушение звонких согласных перед глухими). Тем не менее, на письме эти разные звуки часто обозначаются одной буквой. Например, в слове кот мы слышим звук [о] и пишем букву о, а в слове кота мы произносим и слышим звук [а] в корне, но пишем ту же букву о. Или на конце слова пруд мы пишем букву д, хотя произносим не звук [д], как в слове пруда, а звук [т].
Иногда, наоборот, мы одинаковые звуки обозначаем разными буквами. Например, в первом предударном слоге слов леса, лиса, вязал мы произносим и слышим один и тот же звук, но на письме используем разные буквы: е, и, я.
Кроме того, иногда буква обозначает два звука: я [ja], ю [jy] и т.п., а иногда один звук передается буквосочетанием: ль [л’]. Есть буквы, которые вообще не отражают никакого звука: твердый знак ъ и мягкий знак ь. Материал с сайта //iEssay.ru
Итак, очевидно, что взаимоотношения звуков и букв иногда могут быть очень сложными. Понятно, что не каждый звук речи должен обозначаться на письме специальной буквой, потому что в таком случае букв было бы очень много. Однако в любом языке есть определенные звуки, чрезвычайно важные для языка, и эти звуки обязательно должны отражаться на письме. Такие звуки выполняют смыслоразличительную функцию и называются фонемами (см. Фонема). Русское письмо почти целиком построено на фонематическом принципе, то есть буквы отражают на письме не звуки, а фонемы (см. Принципы русской орфографии).
Идеально, если алфавит отражает фонемный состав языка, то есть для каждой фонемы имеется специальная буква. Отсутствие специальных букв для фонем создает огромные трудности, поэтому алфавит одного языка приходится специально приспосабливать к системе другого языка (см. Графика).