Тема: Лингвистические термины и определения

Наклонение

Наклонение — словоизменительная грамматическая категория, указывающая либо на отношение данного действия к объективной действительности (мыслится ли это действие как реальное или не­реальное, как возможное или невозможное и т.п.), либо на отношение говорящего к данному действию (говорящий может просто сообщить о нем, может приказать совершить это действие другому лицу или, на­оборот, запретить его и т.п.). В русском языке представлено три накло­нения: изъявительное, повелительное и сослагательное, или условное.

Изъявительное наклонение обозначает реальное действие, кото­рое может быть во всех временах — прошедшем, настоящем и буду­щем (см. Время). В изъявительном наклонении есть формы всех лиц и чисел.

Повелительное наклонение служит для выражения воли или прось­бы говорящего. В повелительном наклонении обычно встречаются формы 2-ого лица обоих чисел: единственное число образуется при помощи словоизменительного суффикса -и (пиши) или нулевого суф­фикса (читай), во множественном числе используется постфикс -те (пишите, читайте). Для образования форм других лиц используются частицы да, давай(те), пускай, пусть: давай улетим (1-ое лицо), пусть говорит (3-е лицо).

Сослагательное, или условное, наклонение обозначает возмож­ное или желаемое действие. Оно образуется при помощи частицы бы, добавляемой к форме глагола, совпадающей с формой прошедшего времени (мог бы, сказал бы). В предложении частица бы может быть отделена от глагола другими словами.

Хотя у каждого наклонения в языке есть свои определенные зна­чения, формы всех трех наклонений могут встречаться в некоторых контекстах в значениях других наклонений. Материал с сайта //iEssay.ru

  • Изъявительное наклонение может использоваться вместо повели­тельного при наличии соответствующего интонационного оформления. Обычно в таком качестве используются формы 2-ого лица будущего времени или формы прошедшего времени: Расскажешь мне потом! Пошёл вон! Побежали! В сочетании с частицей не формы изъявитель­ного наклонения служат для выражения смягченной просьбы или по­буждения к действию: Не скажете, как пройти к метро?
  • Повелительное наклонение может в определенных синтаксиче­ских конструкциях (в составе некоторых сложноподчиненных пред­ложений) выражать значение изъявительного или сослагательного наклонения: А я и позабудь, где Дуня-то его живет (А.С. Пушкин); Даже скажи я всю правду, мне бы никто не поверил.
  • Сослагательное наклонение при обращении ко 2-ому лицу исполь­зуется в значении повелительного. При такой формулировке приказ зву­чит менее категорично: Вы бы не шумели! Лучше бы ты туда не ходил!
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Морфология Лингвистические термины и определения Наречие