Тема: Лингвистические термины и определения

Фонема

Фонема — минимальная единица языка, способная различать зву­ковые оболочки слов и морфем. Термин фонема был введен в науку о языке в 70-е гг. XIX в. И.А. Бодуэном де Куртенэ.

Звучащая речь состоит из огромного количества разнообразных звуков. Эти звуки имеют тончайшие оттенки произношения, одна­ко мы часто этих оттенков не замечаем, а если и слышим их, то не обращаем внимания, потому что такие оттенки звуков не считаются важными — они не различают слова и морфемы в языке (не являются смыслоразличительными). Но есть другие различия звуков — такие, которые осознаются говорящими как чрезвычайно важные, при этом звуки не смешиваются друг с другом, четко противопоставляются в си­стеме языка и позволяют говорящим отличать слова друг от друга (т.е. являются смыслоразличительными).

Например, слова дом и том различаются первым согласным зву­ком: звонкий [д] в слове дом и глухой [т] в слове том. Слова кон и конь различаются последним согласным звуком: твердый [н] и мягкий [н’]. В русском языке звонкие и глухие, твердые и мягкие согласные —раз­ные звуковые единицы, которые способны различать значения слов. Это разные фонемы. Важно отметить при этом, что произношение звонкого или глухого, твердого или мягкого звука в вышеприведен­ных примерах не зависит от позиции, в которой они употребляются, не зависит от их окружения или от ударения.

Однако часто различное произношение звуков зависит от пози­ции, в которой они встречаются. В этом случае говорящий объединя­ет, отождествляет разное звучание в одной языковой единице. Напри­мер, в потоке речи может оглушаться сонорный согласный на конце слова моль (хотя по правилам сонорные не должны оглушаться — они даже не имеют глухой пары). Звонко или глухо мы произнесем сонорный [л’] — неважно: говорящие по-русски объединят два этих звучания в одну единицу. Такое же отождествление звонкого и глу­хого произойдет в сознании говорящих при произнесении [п] в слове дуб и [б] в слове дуба. Это чередование звуков обусловлено пози­цией (см. Чередование звуков). Позиционно чередующиеся звуки объединяются в сознании говорящих в одну фонему, которая может быть представлена в речи разными звуками. Язык предупреждает: не обращай внимания на то, что слышишь разные звуки, перед тобой одна языковая единица. Материал с сайта //iEssay.ru

Но может быть наоборот. Разные фонемы в определенной позиции могут звучать одинаково. Например, мы можем услышать звучание [кот], которое будет соответствовать двум словам: кот с конечной фонемой /т/ и код с фонемой /д/, потому что в позиции конца слова звонкий соглас­ный оглушается. Услышав последовательность звуков [кот], мы не мо­жем понять, какое именно существительное имеется в виду: две фонемы /д/ и /т/ совпали в одном звуке [т]. Согласно концепции Московской фонологической школы, чтобы определить фонему, нужно изменить форму слова: кота — кода. В позиции перед гласным звуком согласные четко противопоставлены по глухости-звонкости, и мы видим, что перед нами две разные фонемы. Язык предупреждает: не обращай внимания на одинаковое звучание, за ним скрываются разные единицы, способные различать слова, то есть разные фонемы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Флексия Лингвистические термины и определения Фонетика